feedburner

Как правильно питаться?

Метки:

Иллюстрация к блогу о здоровье, ведём здоровый образ жизни!Хочется сразу определиться с термином "правильное питание". Скажем, если я придерживаюсь правильной диеты для достижения определённой цели, это не значит, что и для вас эта диета, будет являться правильной.

Хотите выглядеть как колобок с больным желудком и одышкой, правильным для вас будет трёхразовое питание в Макдональдсе. Если вы наращиваете мышечную массу, без усиленной порции белка, вам не обойтись... и так далее. Я же хотел бы затронуть в этой статье вопросы, касающиеся общих, универсальных принципов здорового питания, которые большинство из нас знает, но я встречал немногих людей, которые полностью воплотили бы их в жизнь. Поэтому не вредно будет повторить азы, и ещё раз проанализировать свои привычки.


Самый важный принцип правильного  питания выражен в словах: "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть", из него вытекают все правила, которые мы ниже рассмотрим. Противоположность этому принципу: "Есть, чтобы получать наслаждение (даже вопреки здравому смыслу)". В русской традиции это называется страстью чревоугодия. Причём у некоторых  авторов можно найти два её подвида, которые выражаются словами: «Есть, чтобы получать удовольствие от вкуса пищи" и "Есть, чтобы получать удовольствие от наполненности желудка". Так как человек склонен в своей жизни к получению удовольствий и их преумножению, эти неправильности питания, скорее всего будут быстро прогрессировать, приводя к перееданию, зависимости и потере
нормальной функциональности.

Переедание - главный признак неправильности питания.
Это знают все. Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Но как не переедать, если так хочется  забыться в экстазе пищепоглощения, встать из-за стола голодным, для нас это всё равно, что прерванный секс. Да ещё на работе устали, дома непонимание, кругом один негатив. А с голубых экранов постоянно доносится: «Отдохни, сделай паузу, скушай твикс. Не тормози! Сникерсни! И жизнь снова станет для тебя нескончаемым детством». Если бы, конечно, не гастрит и постоянно разрастающаяся в размерах талия.

Человек предаётся чревоугодию, из-за недостатка здоровых положительных эмоций. Отсюда вывод: наполняйте свою жизнь радостью! Найдите в ней более интересный смысл, чем жратва.  Большинство из нас давно утратили нормальное чувство голода, такое, когда вы готовы пообедать кусочком чёрного хлеба. Кстати, напомню, что голод и аппетит это разные вещи. Первое сопровождается сокращением стенок желудка, второе же может присутствовать и после насыщения. С детства, питаясь неправильно, мы утратили чувство разницы между этими ощущениями, потому, что очень редко ждём, когда по-настоящему проголодаемся. Предлагаю вспомнить  несколько несложных принципов, которые помогут вернуть нам хорошее самочувствие и избавят от дискомфорта, вызванного неправильным питанием:

Правило №1:
Устраивайте себе разгрузочные дни. Здесь снова можно обратиться к опыту наших предков, православная система постов - идеальный план действий в избавлении от чревозависимости. Хотя вы, конечно, можете распределить дни в соответствии с темпом и ритмом вашей жизни. Главное взять за правило, систематически ограничивать себя в каких-то продуктах, количестве еды. В особенности отказываться от любимых лакомств, не совсем полезных для здоровья.

Правило№2:
Не ешьте перед сном. Логически всё понятно, зачем человеку энергия, калории, если ему предстоит сон. Однако в жизни, часто происходит наоборот. Я знаю многих людей, которые не могут уснуть, плотно не поужинав. Учёные доказали, что еда перед сном способствует преждевременному старению. Поэтому лёгкий ужин, часа за 2-3 до сна в самый раз, всё что позже, будет мешать вашему организму, полноценно, восстанавливаться ночью.

Правило №3:
Не запивайте пищу водой (любой жидкостью). Почему? Вода разбавляет желудочный сок, что не способствует пищеварению. Вообще, когда желудок пустой, жидкость в нём не задерживается. А если вы пьёте сразу после хорошего, плотного обеда, то она не столько смешивается с пищевой массой, сколько давит на неё, преждевременно, вытесняя к следующему этапу, пищеварения. Поэтому, пейте чай за 15 минут до и через 2 часа после приёма пищи.

Правило №4:
Тщательно пережёвывайте, иначе пища хуже усваивается.  Идеально, нужно жевать пока не произойдёт естественный глотательный рефлекс. Помню, я решил поэкспериментировать, узнать, сколько можно жевать морковь, не проглатывая. К вечеру устали челюсти, пришлось выплюнуть. Но то морковь, а попробуйте хлеб. Сомневаюсь, что кто-то сможет жевать его долго. А недавно в руки попала книга, где автор предлагал, представлять, что за каждое жевательное движение вам платят некоторую сумму . Вот так, сразу ешь и деньги мысленно притягиваешь. Хотя, мне кажется, так можно помешаться на зелёных президентах. В общем, жевать нужно лучше и чаще, а как вы это осуществите, сами подумайте.

Правило №5:
Не ешьте, непосредственно, до или после физической и умственной нагрузки, во время переживания негативных эмоций.
Все эти факторы способствуют ухудшению пищеварения. Не хватайтесь за колбасу только потому, что вы устали или вам плохо, дождитесь естественного чувства голода.

Правило№6:
Заканчивайте приём пищи, ещё до наступления насыщения. Высший пилотаж - вставать из-за стола в разгаре аппетита, когда еда кажется особенно вкусной. Через двадцать минут ощутите, что голод ушёл. Если встанете с чувством сытости, то вскоре узнаете, что переели. А если надо вызывать подъёмный кран, чтобы вас поднять из за стола, то это уже болезнь. Вы отравили свой организм. Звоните скорее 03, и скажите, чтоб захватили самую большую клизму.

Вот несколько простых правил, которые сделают вашу жизнь лучше.  Большинство людей знает их, но сколько выполняет? Лень жевать пищу. Едим, когда мы нервничаем, смотрим кино, перед сном и по пробуждению. Иногда и не помним на утро, как ночью опустошили холодильник. А знаете почему? Всё дело в мотивации! Мотивируйте себя чтением  блога о здоровом образе жизни и в один прекрасный момент, у вас появится непреодолимое желание действовать!  Всё, спасибо, что дочитали, я закончил... пойду поем.



2 коммент.:
gravatar
hvlads комментирует...
23 сентября 2009 г., 12:02  
Этот комментарий был удален администратором блога.
gravatar
автор комментирует...
6 апреля 2010 г., 4:12  

Особенно с тем, где говорится о пользе положительных эмоций. Заметила, что когда человек занят интересным делом, то он редко вспоминает о еде. Только когда по-настоящему проголодается.
А несчастный человек, человек, которому не хватает положительных эмоций, компенсирует это получением удовольствия от пищи.

Отправить комментарий