feedburner

Где Дженифер Лопес училась крав-маге?

Метки:

Вы слышали что-нибудь о крав-мага?.. Сегодня установил себе на Ubuntu, более-менее удобную программу для чтения твиттер ленты, она называется TweetDeck, работает на платформе Adobe AIR (до этого я пользовался TwitterFox-ом), ничего так, хорошая програмулина. Так вот, наслаждаясь удобством нового клиента, обратил внимание на одну запись:
В принципе, я давно слышал, о том что в Израиле, существует система подготовки рукопашного боя, но всё как-то руки не доходили посмотреть, что-же это такое. Оказывается крав-мага («контактный бой» в переводе с иврита) уже давно распространена не только в Израиле, но и по всему миру. Достаточно сказать, что инициатор изучения и развития этой системы самообороны в России - Станислав Лейкин, личность довольно известная в мире единоборств. Или скажем, чтоб вы знали, все каскадёры и дублёры в ильме «Терминатор-3», профессиональные инструкторы крав-маги. А помните тот фильм, где Дженнифер Лопес побивает своего злодея муженька, "С меня хватит!" он называется, как вы думаете в какой секции её научили так «бутузиться»? Оказывается в фильме её героиня занималась крав-магой. Так что-же это за зверь такой?

Крав-мага была основана в 40-е-50-е годы Ими Сдэ-Ором (Лихтенфельдом), который в это время был шеф-инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в I.D.F (силы самообороны Израиля).  Основные требования к системе подготовки в армии — это простота в освоении и возможность применения в крайне стрессовой ситуации. Эти характеристики и легли в основу израильской системы самообороны.

Вот несколько принципов которые характеризуют крав-мага: «Защищаться и контратаковать по кратчайшим траекториям», «Использовать для самозащиты  любые предметы, которые будут обнаружены под рукой», «Наносить удары по уязвимым частям тела», «Стать настолько умелым, чтобы не было необходимости убивать», «Не получать повреждений», «Быть скромным», «Если кто-то придет, чтобы убить вас - убейте его первым!». Жёстко, не правда ли?

Вот несколько видеороликов о крав-мага:



А вот книга Павела Липцера "Крав мага. Израильская система самозащиты и тотального боя на уничтожение".

И напоследок немного поэзии, навеяло, знаете ли:

"Если свистнул что-нибудь в универмаге
 И тебя поймали
 Вспомни, друг мой о крав-маге,
 Чтоб не жить в централе."
(Извините шансона наслушался :))

Удачи вам! Читайте блог "Будь здоров, Иван Петров", и не забудьте подписаться на rss.