feedburner

Как повысить работоспособность?

Метки:

работоспособность фотоЧто такое работоспособность? Помнится, в институте на экзамене мне попался вопрос по этой теме, если не ошибаюсь, на память: работоспособность определяется как способность эффективно выполнять определённую деятельность в заданный период времени, без потери или при минимальном снижении производительности. В соответствии с двумя типами деятельности: физической и умственной, бывает физическая и умственная работоспособность.

В течение стандартного трудового дня, работоспособность человека неодинакова, она проходит три этапа: врабатывание (1-2 часа), устойчивая работоспособность (2-3 часа), утомление и снижение работоспособности. Эти три стадии повторяются дважды: до обеда и после. Те же этапы распространяются и на недельный цикл: понедельник - врабатывание; вторник, среда, четверг - устойчивая работоспособность; пятница и суббота - утомление, работоспособность снижается. У женщин она может изменяться в зависимости от месячного цикла, снижение приходится на 13-14 день (фазу овуляции). Известно, что в периоды полнолуния у человека может повышаться обмен веществ, нервно-психическая напряжённость, снижается устойчивость к стрессам.

Одной из главных причин снижения работоспособности является утомление. Но утомление - это и естественный побудитель процессов восстановления. Чем оно сильнее (до определённой степени) тем выше работоспособность на последующем этапе. Именно поэтому физические нагрузки могут увеличить продолжительность жизни: в период восстановления усиливаются процессы регенерации и заживления. При лёгкой но однообразной деятельности, работоспособность снижается гораздо быстрее, чем при разнообразной. Причём экстраверты более чувствительны к монотонии, чем интроверты. Таким образом работоспособность повышается если вы умеете получать радость от своей деятельности, преодолевать утомление, включать резервы организма.

Какие ещё факторы определят работоспособность? Следование ритму бодрствование-сон, рациональная организация труда, физкультура, правильное питание, пребывание на свежем воздухе (а так же периодическое прочтение этой статьи:))): всё это "заряжает" организм и увеличивает работоспособность. Не менее важен настрой: мотивация, аутотренинг, отсутствие бытовых стрессов. Эффективно можно повышать работоспособность, правильно воздействуя на органы чувств: освещённость, цветовая гамма рабочего места, музыка, тонизирующие запахи, температура воздуха и т.д.

Что значит работоспособность на пределе возможностей? Учёные определили, что в повседневной деятельности человека задействовано около 35% резервов организма. Чтобы включить работоспособность в пределах 35-65% от возможного - потребуется усилие воли или стимуляторы. Свыше 65% - волевым усилием не преодолеть, здесь нужны чрезвычайно - стрессовые средства, в спорте, например, к таким средствам относят допинг. Максимальный резерв задействуется только в борьбе за жизнь, может включиться и в бессознательном состоянии. Для того, чтобы увеличивать работоспособность, нужно работать во втором диапазоне (35-65%).

Спортсмены хорошо знают о принципе суперкомпенсации. В чём он заключается? Вы даёте тренировочную нагрузку, затем отдыхаете. В период восстановления, на определённом этапе, ваша работоспособность будет превышать исходную. Поэтому восстановление так важно в поддержании и повышении работоспособности, как физической, так и умственной. Вот несколько принципов, которые желательно соблюдать планируя восстановительные мероприятия.
  1. Индивидуальность - все мы разные, у каждого свои подходы и методы, нет общих средств для восстановления. Об этом нужно помнить. Что русскому, как говорится, хорошо, то немцу смерть.

  2. Комплексный подход - только грамотное сочетание восстановительных процедур, в полной мере может повысить работоспособность.

  3. Постепенность - чрезмерное увлечение восстановительными средствами может нанести вам вред :)

  4. Систематичность и непрерывность - правильное восстановление должно стать вашим образом жизни.

  5. Специфичность - если вы целый день сидите на работе за компьютером, то восстанавливать работоспособность за монитором не лучший вариант, другое дело, если вы мешки таскали, тогда можно и в интернете посидеть для отдыха. Определённая нагрузка требует соответствующего восстановления работоспособности. Лучший отдых - активный, т.е. смена деятельности.
Вот несколько средств, при помощи которых можно снять утомление и повысить работоспособность:
  1. Физкультурная пауза - выполняется 5-7 минут в перерывах между работой. ввиду простоты средства, многие недооценивают его, не смотря не это оно может значительно повысить работоспособность.

  2. Средства активного отдыха - сила их воздействий варьируется в зависимости от четырёх фаз утомления: 
    • потеря внимания;   
    • потеря интереса к работе;      
    • сонливость;      
    • перевозбуждение.

      Чтобы восстановить работоспособность используйте соответственно:      
    • тонизирующую гимнастику, прогулку по парку, дыхательные упражнения;      
    • более длительный перерыв, комплекс упражнений, водные процедуры, переключение на любимое дело;      
    • физкультура на свежем воздухе, бег;      
    • упражнения на расслабление, аутотренинг, ходьба в спокойном темпе, успокаивающие дыхательные упражнения.

  3. Микропаузы активного отдыха - выполняются 20-30 секунд, когда нет возможности оторваться от работы, это могут быть любые физические и дыхательные упражнения, самомассаж.
Одно из главных средств восстановления работоспособности это сон. Очень эффективен кратковременный дневной сон. Важно подобрать для себя оптимальную его продолжительность.

Какие стимулирующие средства можно применить, чтобы повысить работоспособность? Учёные не рекомендуют нам употреблять напитки содержащие кофеин, вопреки последним веяниям, связанным скорее с рекламой, чем с наукой. Состав таких напитков, как кока-кола, пепси-кола, фанта, включает в себя экстракты из орехов кола (насыщены кофеином и теобранином) и листьев кока (содержат кокаин). Кофеин истощает энергоресурсы организма, кокаин - токсичный наркотик. Кофе и чай тоже содержат кофеин. Употреблять их нужно умеренно либо отказаться полностью. Достаточно сказать, что Международный Олимпийский Комитет запрещает спортсменам употребление кофеиносодержащих продуктов. Для повышения работоспособности лучше используйте женьшень, аралию, радиолу, лимонник, левзею, заманиху, стеркулию, элеутерококк и другие безвредные стимулирующие растения.

Есть ещё несколько факторов воздействующих на нашу работоспособность, но пожалуй, я опишу их уже в другой статье, чтобы не подвергнуть вас чрезмерному утомлению от длительного чтения. Боритесь с утомлением и повышайте свою работоспособность, а значит и эффективность в достижении целей! 

Ведите здоровый образ жизни, читая блог о здоровье "Будь здоров, Иван Петров!"



2 коммент.:
gravatar
lgray2009 комментирует...
30 октября 2009 г., 4:22  

Спасибо за интересную статью. С работоспособностью всегда возникают проблемы, зачастую невовремя. Для восстановления работоспособности стимулирующие средства конечно хороши, но эффект от них непродолжителен. Согласен, что лучше всего работоспособность восстанавливает конечно сон.

gravatar
willywalmer комментирует...
29 августа 2010 г., 9:03  

А я вот, чтобы взбодриться, на работе Супрадин пью. Витамины такие. Очень, знаете ли, хорошо помогает - там витаминов много, выпьешь - сразу же силы появляются. Чего и вам рекомендую. А жена у меня его пьет по утрам - ей проснуться тяжело без этого. Но так или иначе, витамины в любом случае надо пить. Если не комплексы, то хотя бы фруктов побольше есть, что ли.

Отправить комментарий