feedburner

Размышления о психологии.

Метки:

Психология, фотоПривет! Взял я тут, недавно, в нашей деревенской библиотеке одну книгу, называется она: "Стратегическая психология глобализации: психология человеческого капитала". Заинтригованы? Меня тоже заинтриговало название. Я не буду излагать конспект этой книги, писать о чём она (хотя определение стратегической психологии напишу) просто выпишу несколько цитат, совершенно абстрагировано, не с целью понимания смысла книги, а с целью активизации самостоятельного мышления. Давайте помедитируем над этими высказываниями, что, возможно, приведёт нас к каким-либо мыслям, открытиям, а может быть, к полному обновлению нашего миропонимания, хотя это, конечно, уже слишком.

О психологических свойствах психически развитого человека.

"Б.Г.Ананьев перечислил их в своей книге "Очерки психологии": сознание, ощущение и восприятие, представления и память, мыслительные процессы и речь, способности и деятельность, сила и полнота характера. "Список Ананьева" не подлежит сомнению, как не подлежит сомнению совершенство человеческого тела: пропорции, сила мышц,объём лёгких и пр.

Однако, сегодня нужно говорить и о вторичных психологических
качествах, которые психологическая наука и педагогика не обсуждают. Вторичные психологические качества появились в результате гиперразвития техносферной искусственной среды, созданной за последнее столетие. В результате как мышечное совершенство в техносферной среде не служит решающим фактором признания, так и первичное психическое совершенство не является достаточным условием для успеха в ней. Параллельно с заменой мышечного усилия моторами всех видов, шло усиление разума системами хранения и обработки информации. Это не просто снизило требования к разуму претендентов на успех, но потребовало от них вторичных психологических качеств, позволяющих ориентироваться в хаосе социально-технических условностей. Под вторичными психологическими качествами понимается реакция психики человека на искусственную реальность, состоящую из эквивалентов природной реальности".

О стратегической психологии.


"Стратегическая психология изучает будущее человека, точнее - дальний внешний круг его проблем. Таких психических проблем, которых часто ещё нет, но которые приближаются всё быстрее и быстрее. Изменения в техносфере, демографии, структуре общества, картине мира происходят так стремительно, что недавняя фантастика становится реальностью без осознания этих изменений человеком. Осознание этих изменений, а ещё важнее, их предвосхищение, антиципация - сегодня такой же залог выживания для человека, народа, государства, как недавно сохранение вековых традиций".

О психологии бессознательного.


"Психология бессознательного вторглась в жизнь каждого из нас посильнее, чем современная реклама, средства массовой информации, масскультура, кино и телевидение, избирательные компании, политическая пропаганда и агитация - её производные. Всё коммерческое и политическое давление на поведение масс целиком строится на законах и механизмах психологии бессознательного. Иммунитета у населения от неё нет, однако интеллектуалы игнорируют её коммерческо-политические притязания. Признаком этого служит, то что они презирают политические компании, не участвуют в выборах, не смотрят шаманствующее ТВ и пр".


О психологии веры.

"Человек обладающий верой в "нечто", психологически чрезвычайно силён. Этим "нечто" может быть вера в Бога или в свои способности, свою судьбу или своё предназначение. Верить во всё сразу или хотя бы во что-либо отдельное - обязательное и непременное условие жизнеспособности человека. Психология веры - позвоночник всей структуры психики человека".

"Суть веры заключается, по его словам (Е.Н.Трубецкого), в том, что, если искания нашей немощной мысли, не увенчались успехом, мы должны быть непоколебимо уверенны, что ответ есть. Вера разрешает загадки, которые ставят в тупик теоретический ум. Понимание веры, как способа изжития противоречий наиболее кратко воплощено в августинском изречении "верую, чтобы понимать" (credo ut intelligam)".

О психологии воли. 


"Множество людей сегодня продолжают демонстрировать предельные достижения личной храбрости, прыгая с заоблачных высот, погружаясь в пучины океана, спускаясь на лыжах по отвесным кручам, преодолевая Мировой океан, взлетая в космос и терпя там невыносимые страдания ради науки. Но в тоже время масса людей не прикладывает ни малейших усилий для того. чтобы утром преступить к труду, отказаться от порочных наслаждений, заставить себя вдуматься в нерешённый вопрос, представить себе перспективу собственной жизни".

"Важность психологии воли для человека определяется тем, что без неё невозможны принуждение и самопринуждение: самоконтроль, саморегуляция, самоуправление, самовоспитание. Всё, что "само", - это воля. "Само" - это психическое усилие. которое связывает воедино мотив и действие человека. Без волевого усилия не совершается ни один поступок, не выполняется ни одно действие, не реализуется ни  какая деятельность. Любой успех непременно имеет в своей основе огромный ресурс волевых усилий для преодоления внешних и внутренних препятствий. Обладание высокими волевыми качествами - залог успеха любого и каждого".


Ведите здоровый образ жизни, читая блог о здоровье "Будь здоров, Иван Петров!"


 



2 коммент.:
gravatar
kupsiswriter комментирует...
24 октября 2009 г., 22:06  

Хотя автор и доктор психологических наук, но как-то спекуляцией пахнет.
Почему автор выделяет некие "вторичные психологические качества"? Чем реакция на искусственную реальность будет отличаться от реакции на природную? Иными словами,чем реакция на станок будет отличаться от реакции на дерево?

Стратегическая психология изучает те проблемы, которых ещё нет. Как можно изучать то, чего нет? Сами придумали проблему и сами её изучили? Не ясно.

О психологии веры.
А кто-то из психологов сказал, что "Вера - лень разума". Вера в бог и в вера в то, что некий результат может быть достигнут - не тождественны. Хотя человек иррационален, тут всё верно.

О психологии воли

"Обладание высокими волевыми качествами - залог успеха любого и каждого"

Из серии "сам себе психолог". Прилагайте усилия и достигните цели. Практика показывает, что одной только воли для успеха недостаточно. Кто-то тратит на некое дело по 10 часов в сутки и не достигает целей. Не становится успешным. Есть такие примеры? Несомненно есть.

gravatar
hvlads комментирует...
25 октября 2009 г., 3:29  

Спасибо за комментарий :)
Книгу писал целый коллектив авторов под редакцией д-ра психол. наук А.И.Юрьева.

Эти изречения вырваны из контекста, поэтому, их смысл мог быть немного искажён.

Что касается веры, то большую часть того, что мы знаем, мы принимаем на веру, так как разум наш в познании ограничен.

Одной воли для достижения успеха недостаточно, но без воли он почти невозможен. Если только счастливый лотерейный билет :)

Отправить комментарий