feedburner

Как сохранить баланс воды в организме?

Метки:

Иллюстрация к блогу о здоровье, ведём здоровый образ жизни!Если мы хотим хорошо себя чувствовать и обеспечить жизнедеятельность организма, то нам, плюс ко всему, необходимо соблюдать питьевой режим.

Кое-что почитав и пересмотрев, я решил написать эту небольшую заметку, которая будет полезна, как справочная информация.

Человек очень сильно ощущает изменение содержания воды в организме и может выжить без нее лишь несколько суток. При потере воды до 2% веса тела  у нас появляется жажда, 8% - наступает состояние полуобморока, при нехватке 10% могут появиться галлюцинации. Смертельна для организма потеря воды более двадцати процентов веса.

При чрезмерном употреблении жидкости происходит перегруженность сердечно-сосудистой системы, так как кровь разжижается, нарушается пищеварение из-за разбавления желудочного сока, увеличивается нагрузка на почки, организм  ослабляется. С потом и мочой усиленно выводятся микроэлементы, что нарушает солевой баланс. Это рискованно тем, что даже кратковременная перегруженность организма водою может явиться источником быстрой утомляемости мышц и судорог. Из-за этого спортсмены, например, в период соревнований никогда не пьют, а лишь полощут рот водою.

Если мы потребляем недостаточно воды - такой баланс называется отрицательным, он сопровождается снижением веса тела, увеличением вязкости крови, нарушением обеспечения тканей кислородом, может подниматься температура, учащаться биение пульса и дыхание, возникает жажда, тошнота, снижается трудоспособность.

Нормальный питьевой режим должен способствовать сохранению физиологического водного баланса - уравновешиванию поступления воды с ее выделением. Суточная водопотребность взрослого человека – тридцать-сорок грамм на один килограмм веса. Считается, что в среднем человек потребляет в сутки 2,5 литра воды, столько же выводится из организма.

Во взрослом человеке содержится приблизительно 65% жидкости. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный зародыш состоит из неё на 97%, новорожденный – на 75-80%, в пожилых людях содержание воды - 57 и меньше процентов. В разных тканях количество жидкости неодинаково. Немало воды содержит печенка, почки, мышцы - 75-80%. Бедны водою кости - 20-30%, жировая ткань - 10-12%.

В виде разных напитков или жидкой пищи взрослый человек получает в сутки приблизительно 1,2 л воды (48% суточной нормы), остальную недостающую воду организм получает с пищей – примерно 1л (40% суточной нормы). Любопытно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – приблизительно 50%, в мясе – 58-67%, в овощах и фруктах – до 90% воды. Три процента воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме.

Выводится вода из организма при помощи почек – 48%; с потом - 34%; при дыхании - 13%; и 5% – посредством кишечника. Ясное дело, что приведенные цифры изрядно усреднены, не учтено воздействие физической нагрузки, температура и влагосодержание окружающего воздуха и т.д.

Ученые, проведя испытания на студентах (бедные студенты, ради денег на всё пойдут), пришли к выводу, что те, кто пьёт воды и напитков больше, проявляют больше выдержки и склонности к творчеству, чем те, кто пьёт меньше.

Вот такие цифры. Ясно одно - значение воды для человека огромно. В современном мире (пока что ещё), любой может организовать для себя условия сохранения водного баланса посредством правильной организации питьевого режима, главное не забывать об этом. Йоги , например, советуют пить воду в течение всего дня, маленькими глотками. Думаю, что каждый способен опытным путём узнать сколько воды ему требуется.