feedburner

Какие минералы нам нужны?

Метки:

Картинка минералыМинералы - органические вещества, необходимые нашему телу в небольших количествах для поддержания различных, постоянно протекающих химических реакций. Они нужны нам для нормального развития и содержатся во всех клетках и тканях. В теле человека находится более 50 химических элементов, обязательных для роста, восстановления и регуляции жизненно важных функций организма. Минералы имеют важное значение в биохимическом обмене человека, входя в ряд ферментов, коферментов и гормонов. Сохранение здоровья, самочувствия, работоспособности, возможно только при условии достаточного поступления минералов в наш организм.

Вообще, считается, что относить микро- и макроэлементы к минералам не совсем правильно. Но оставим терминологию для учёных, нам же важно разобраться в сути вопроса.

Макроэлементы - это те элементы в которых мы имеем суточную потребность более 100 мг. К ним относятся кальций, фосфор, натрий, калий и магний.

Микроэлементы - соответственно, необходимое суточное потребление - менее 100 мг. Это железо, йод, фтор, цинк, медь, хром, марганец, молибден, селен, никель, олово, кремний, и ванадий.

Функции минералов:

Кальций. Один из основных минералов в нашем теле. Составляет 1,5-2 процента веса взрослого человека. В среднем мы носим в себе 1200 г кальция, 98 процентов которого находится в костях. Кальций необходим для формирования костей и зубов, свёртывания крови, сокращения мышц. Он участвует в клеточных биохимических процессах, способствуя передаче сигнала с поверхности мембран внутрь клетки. Источники кальция: сыр, творог, обезжиренное молоко, яйца, рыба, чечевица, орехи, зеленолистовые овощи и др.

Фосфор. Важен для формирования костей и зубов, для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови, для обмена веществ. Мы состоим примерно на 1 процент из фосфора. Источники: рыба, мясо, неочищенное зерно, яйца.

Натрий. Взрослый человек содержит около 100 г ионов натрия. Недостаток может вызывать мышечные судороги. Основной источник: поваренная соль.

Магний. Его соединения активируют многие ферменты, участвует в фосфорном и кальциевом обмене. Соответственно его недостаток ведёт к нарушению этого обмена. Источники магния: арбуз, орехи, крупы, тёмно-зелёные овощи.

Железо. Взрослый человек содержит 3-4 г железа, 60-70 процентов, которого находится в крови. Необходимо для образования гемоглобина, нормальной функциональности мозга, регуляции температуры тела и мышечной активности. Дефицит железа влияет на иммунную систему, производство антител, приводит к анемии. Источники железа: металлолом (шутка),
зеленые овощи, свекла, репа, горчица, печень, почки и др.

Йод. Является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для синтеза гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. В небольших количествах, необходим для нормального роста, развития и самочувствия каждому из нас. Недостаток может привести к гипотиреозу, нарушению физических и психических функций. Основной источник: морепродукты и рыбий жир. Он также содержится в молоке, мясе, овощах и зерновых. На крайняк можно купить в аптеке флакончик и жахнуть залпом...хотя не стоит.

Медь. В человеческом теле содержится от 100 до 150 мг меди. Если мы нормально питаемся, то дефицит её вряд ли наступит. Однако если наступит, то может проявляться в виде выпадения волос, анемии, сыпи, утомляемости, высокого холестерина, депрессии, разрушении сердечной мышцы. Так, что лучше в достаточном количестве кушать мясо, печень, продукты моря, орехи и семечки, вишню и какао.

Цинк. Является компонентом ряда ферментов в организме. принимает активное участие в метаболизме белков, необходим для синтеза инсулина в поджелудочной железе и укрепления иммунитета. Источники: говядина, печень, морские продукты, морковь, горох, овсяная мука, орехи и др.

Хром. Общее содержание в организме - менее 6 мг. Участвует в метаболизме углеводов и инсулина. Источники хрома: пивные дрожжи, печень и др.

Селен. Повышает сопротивляемость организма неблагоприятной окружающей среде и вирусам. Избыток вреден, приводит к "селенозу" (выпадению ногтей и волос). Так что в меру, пожалуйста... Источник: почки, печень, сердце (свиные, говяжьи, телячьи), яйца, морепродукты. Не следует забывать, что в присутствии углеводов, селен не усваивается организмом.

Минералы являются веществами, которые не синтезируются в организме в достаточном количестве, поэтому должны быть представлены в вашем рационе питания. Основными причинами их недостатка могут быть:
  • неправильное, однообразное питание, вода плохого качества
  • геологические особенности некоторых регионов
  • употребление некоторых лекарственных веществ