feedburner

Физические занятия в Рождественский пост.

Метки:

Икона Рождества ХристоваВот и наступил Рождественский пост. Всё православное воинство готовится в ожидании Рождества Христова. Оздоровительное влияние постов на человека доказано уже давно, поэтому я не буду углубляться в эту тему. Вопрос в другом: как совместить интенсивные физические нагрузки и пост. Во время поста мы отказываемся от мяса, соответственно уменьшаем потребление животного белка, который необходим для нормального функционирования и роста мышц. Как же быть? Давайте вместе поразмышляем.

Где взять белок? Рождественский пост не самый строгий среди четырёх многодневных постов года. Длится он 40 дней с 27 ноября по 7 января. Раз уж мы решили поститься надо знать для чего? Пост это не диета, а время работы над собой. Отказ от животной пищи даёт нам духовные силы бороться со своими плохими привычками, которые вредят как телу, так и душе. Поэтому во время поста, больше внимания уделяется, конечно, духу, чем мышцам. Но это не значит, что следует полностью отказаться от физических занятий, если вы регулярно ими занимались до этого. Во-первых в субботу и воскресение разрешается рыба, которая так-же является поставщиком полного набора аминокислот в наш организм. В остальные дни можно поддерживать уровень белков в организме за счёт растительной пищи. Это соевые продукты, тофу, чечевица, орехи, горох и др.

Фото-постная пища

Сила или выносливость? В своё время начитавшись соответствующей литературы, я лет на пять полностью отказался от мяса. При чём, это было время самых интенсивных нагрузок в моей жизни. Все эти годы функциональность моего организма нисколько не падала, напротив, росла в геометрической прогрессии. Я тренировался ежедневно по 3-4 часа, запросто отжимался 100-150 раз от пола, без особого утомления бегал на длинные дистанции, при этом чувствовал себя, как никогда, хорошо. Я читал тогда где-то, что учёные провели эксперимент и выяснили, что вегетарианцы являются более выносливыми чем мясоеды, однако у последних наблюдались лучшие показатели в силовой подготовке. Отсюда делаем вывод: во время поста, можно уменьшить время отводимое для силовых тренировок, и больше заниматься упражнениями на выносливость.

Как быть силовикам? Вопрос совместимо ли православие и бодибилдинг, влечёт за собой скорее отрицательный ответ, чем положительный. Но так же можно сказать, что бодибилдинг, как спорт, на определённых этапах, не совместим и со здоровьем. Я сам, часто таскаю штангу по спортзалу, и тема эта для меня, имеет живой интерес. Одно время, мне довелось общаться с человеком, достигшим больших высот в бодибилдинге, и стоявшим на одном помосте со звёздами мировой величины. На тот момент это был человек, разочаровавшийся в том, чему отдал большую часть своей жизни. "Силовые тренировки - да, фанатизм - нет",- говорил он. Когда все твои мысли начинают крутиться вокруг объёма бицепса, все разговоры сводятся к методам наращивания мышечной массы, это уже не совсем нормально. Ресурсы нашего организма не безграничны. В один прекрасный день, мышцы перестанут расти. И если вы фанат бодибилдинга, это может стать трагедией для вас. Многие на этом этапе, начинают принимать допинг. Поэтому во время поста, можно, например, снизить веса и увеличить количество повторений. Если чувствуете, что не хватает сил, занимайтесь в поддерживающем режиме. Ищите варианты, и выбирайте, что для вас важнее. Плюс ко всему, пост не для всех одинаков, кому-то по строже, кому-то нет. Всё зависит от вас.

Фото-силовые тренировки в пост
В чём сила брат? В мысли! Пост увеличивает наши духовные силы, за счёт сокращения расходов энергии на пищеварение и пустую суету. Многие люди, которые овладели своими мыслями и эмоциями, поражают нас скрытыми резервами организма, которые они смогли раскрыть в себе. И действительно, вера в свои возможности двигает горы. Но если, даже, до этих высот нам ещё далеко, то каждый из нас способен освоить приёмы идеомоторной тренировки  и аутотренинга. Учёные доказали, что, когда вы представляете в уме, как выполняете упражнение, ваши мышцы работают! Они получают нагрузку, равную, примерно десяти процентам от той, которую бы вы получали при действительном выполнении упражнения. По сути дела, вы можете лечь на диван, закрыть глаза, и чётко представить себе, как вы делаете мах ногой, например. Десять мысленных повторов, дадут тот же эффект, что и один реальный. При чём, это зависит от развитости вашего воображения и способности к мысленной работе. Чем они выше, тем сильнее эффект идеомоторной тренировки (которая, как вы уже догадались и заключается в мысленном прокручивании действия в голове). Пост - лучшее время тренировки силы мысли и воли, он проясняет нашу голову и делает нас внутренне сильнее. Та сила, что заложена в нашей психике, имеет безграничные резервы. Поэтому даже если вы снизите интенсивность физических тренировок, эффективность их может возрасти за счёт вовлечения в процесс сил души.

Убедить вас в эффективности поста, может только сам пост. Начните, попробуйте и вы обретёте силы, которые до этого были вам неведомы. Ну и конечно, не стоит забывать, что цель поста - Бог. Верите вы в него или нет. Если вы решили поститься не для Бога, это уже называется не пост, а диета. Православный Бог - это любовь и милосердие, чем больше времени мы посвятим в дни поста делам духовной любви к ближним и к Богу, тем лучше. А ограничивать себя в физических упражнениях, боясь, ослабления организма, из-за качества пищи, не следует. В доказательство этого вы можете поискать в интернете, информацию о спортсменах, которые полностью отказались от мяса. Среди них нимало выдающихся атлетов. Единственной причиной самоограничения в занятиях, может послужить, то, что в пост уходит больше времени на тренировку духовную. Поэтому поститесь на здоровье, друзья и ничего не бойтесь!
 
Ведите здоровый образ жизни, читая блог о здоровье  "Будь здоров, Иван Петров!"