feedburner

Бассейн - средство от новой болезни.

Метки:

Фото к статье про бассейнМножество дел немного отвлекли меня от здорового блогословия. Что происходило? А ничего не происходило, просто открыл в себе новую болезнь. Вот симптомы: тошнота от монитора, блевать хочется от спортзала, недержание многоспания, прострационное в_окно_смотрение. Поэтому я решил сменить тактику и купил абонемент в бассейн, где сегодня впервые с удовольствием отплавал свой час. Хотя не обошлось и без курьёзов. Во-первых, меня очень удивила уборщица, которая находилась в мужской раздевалке и не захотела оттуда выходить даже после моей просьбы. Аргументировала она это тем, что милые дети, которые одевались после плавания, без неё разнесут нахрен всю раздевалку и примыкающий душ. Пришлось воспользоваться пляжным способом, обмотавшись полотенцем. С первых секунд, плавание захватило меня с головой, наверное оттого, что в бассейне последний раз был очень давно. Так увлёкся, что забыл: бассейн мелкий, для школьников. С одной стороны, там где тумбы для прыжков, глубоко, но с другой, мне почти по пояс. Из-за этого-то и получился второй казус. Подплывая к бортику, я решил кувыркнуться под водой, сделать толчок ногами и... сильно ударился лбом об дно бассейна. С непривычки... На несколько секунд я вспомнил все свои прошлые жизни, и тут же их забыл. Несмотря на всё, впечатления остались крайне положительные, и для того, чтобы их расширить я решил что-нибудь черкнуть по этому поводу.

Чем полезно плавание? Улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внутренних органов. Горизонтальное положение и отсутствие сил гравитации облегчает возврат венозной крови к сердцу, что очень полезно людям страдающим от варикозного расширения вен. Плавание является прекрасным средством снятия напряжения, особенно для людей, чья робота связана с необходимостью длительное время пребывать в статической позе. Например, сидя перед монитором. При нахождении человека в воде в крови увеличивается количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина. Все прелести аэробной тренировки, в том числе, эффективное сжигание жира. Отличная гимнастика для мышечной системы без какой либо нагрузки на позвоночник, в отличие, скажем, от бега. Можно продолжать долго, но я думаю и этого достаточно. Все знают, что плавать полезно и приятно для человека.

С чего начать? Во всех начинаниях, полезно сначала определиться с целью, чтобы не потратить время в пустую. Вот несколько целей для бассейна: сбросить вес, укрепить "дыхалку", отдохнуть, избавиться от стресса, научиться плавать и т.д. Ваша цель определит, чем вы будете заниматься в бассейне: плаванием, аквааэробикой, бултыханием или пусканием пузырей под водой. Когда определились, марш в поликлинику за справкой! Хотя, сначала позвоните в бассейн, который вы выбрали и узнайте, может быть, справку можно взять на месте. Сей документ, действителен пол года. За одно проконсультируйтесь с врачом, относительно режима и интенсивности занятий, с учётом ваших болячек, если таковые имеются.

Далее, берите купальный костюм, резиновую шапочку, шлёпки, мыло, мочалку, полотенце, фен, плавательные очки, что-нибудь перекусить, потому, что после бассейна жуткий аппетит и вперёд! Если ещё не купили шапочку, спецы советуют двойную силиконовую. Подороже, но долговечней, хорошо растягивается и не требует дополнительного ухода. Очки защитят глаза от хлорки, которую добавляют для обработки воды. Хотя есть бассейны где хлорка уже не применяется, а используют, например, "Аквафинесс" - средство безвредное для людей, но отлично справляющееся с вредоносными микроорганизмами. Да, и постарайтесь не есть ничего, хотя бы за час до бассейна, чтобы не чувствовать тяжести и дискомфорта.

Думаю, неплохой тренировкой для всех, выше перечисленных, целей, будет непрерывное плавание свободным стилем. Главное - постоянное движение. Начать можно с 30 минут, постепенно доводя до часа. Регулировать нагрузку стилем плавания. Самый энергоёмкий - баттерфляй, затем кроль и брасс. Отдохнуть на спине, просто бултыхая ногами. Для развития выносливости, эффективным будет переменная тренировка, с изменением скорости плавания. Например, плывёте 5 минут медленно, затем 50 метров быстро, опять медленно и т.д.

Неплохим вариантом будет и аквааэробика. Как в группе так и самостоятельно. Эффективность занятий не хуже чем на суше, а ощущение нагрузки меньше. Упражнения можно использовать любые, какие вам нравятся. Ходьба, прыжки, подъёмы ног, наклоны. Я очень люблю поотрабатывать удары ногами и руками в воде, по старой памяти. В конце можно выполнить несколько упражнений на гибкость, в воде они могут принести хороший результат, за счёт её расслабляющих свойств.

Главное самоорганизоваться, заставить себя сходить за справкой, съездить в бассейн. Я, честно говоря, собирался месяца два. Но ведь собрался! Так что все в бассейн! Тем более зима, на улице постоянно темно, холодно, а тут... красота. Сразу вспомнил летнюю поездку на море. Да, а болезнь моя прошла, завтра даже в спортзал схожу, для разнообразия.
 
Ведите здоровый образ жизни, читая блог о здоровье  "Будь здоров, Иван Петров!"