feedburner

Как относиться к неудачам?

Метки:

Фото к статье о неудачеЕсли поставил цель и идёшь к ней - хорошо. Но как быть, если оступился? Сошёл с пути? Потерпел неудачу? Старые привычки дают о себе знать, решил не делать чего-то, а сделал. Решил что-то сделать и не хватило упорства? Огонь в сердце ослабевает, самооценка падает, приходит отчаяние. Так устроен человек, он не постоянен. И, чем значимость происходящего выше, тем больнее падение. А если вся жизнь состоит из череды неудач? Каждого из нас постигают неприятности такого рода, реже или чаще, конечный успех зависит лишь от того, как мы относимся к ним, как справляемся.

Говорю о неудаче, которая постигает не извне, а изнутри. Поражение в борьбе с самим собой. Иногда бывает: смалодушничал, отступил от своих идеалов и целей, ради сиюминутных выгод и желаний. Даже очень сильные и стойкие люди иногда делают шаг назад, не желая этого. Что же делать, когда это случилось?

Самое страшное, что может произойти после неудачи - отчаяние и прекращение дальнейшей борьбы. Поражение подрывает веру. Мы прекращаем путь, боясь снова ощутить боль. Но посмотрите, как легко перенести неудачу, скажем, в компьютерной игре. Вы не задумываетесь о том, что больно, что сил больше нет, что стыдно. Просто начинаете заново уровень и делаете это пока не победите. В чём секрет? Нужно убрать значимость, отнестись к происходящему и к себе с меньшими притязаниями, для того, чтобы идти вперёд. В игре мы чётко знаем к чему стремимся, чего хотим и как этого добиться. Эмоция только одна, желание выиграть, и нет сомнений, что выиграем, не сегодня так завтра или послезавтра.

Как уменьшить значимость? В своё время, в трактатах по китайской философии, наткнулся на очень простое выражение: "Проходи всё, как ничто". То, что происходит в данный момент, через мгновение исчезает. Приравнивается к нулю. А так-как всё проходит, значит всё равно нулю. Это очень просто, но очень эффективно, если применять на деле. Единственное, что может быть единицей - смерть. Мы не знаем, по каким законам течёт время в мире ином. Поэтому, пока живём, делаем, что должны, иногда терпим неудачи, но стараемся снизить их количество, потому, что они нам не приятны. Не судим себя и не убиваемся, идём к своей цели, играя.

У каждой неудачи есть своя причина. Достаточно понять её проанализировать и сделать выводы. Но мы часто сознательно не хотим увидеть эту связь. Дело в том, что причина, может быть приятна, а следствие нет. Иногда так сильно не хотим расставаться с ней, что загоняем её глубоко в подсознание, делая вид, что она никак не связана с нашими поражениями. Например, причиной лишнего веса, может быть бездуховность. Причиной пьянства - разврат. Причиной болтливости - ложь. И так далее.

Многие могут сказать, что они не сталкиваются с такой проблемой. Как можно потерпеть неудачу из-за своей собственной слабости? Нет, это не про меня. Рискну предположить, что такие люди либо святые, либо внутренне ни к чему не стремятся. Воля наша очень изменчива. В том и состоит труд идущего к цели: подчинить её разуму. Другое дело, что удаётся это единицам. Может ли человек, никогда не ставивший себе целей, терпеть неудачи? Нет. Многие так живут. Дрейфовать по волнам жизни, легче, чем вести корабль к цели. Стремление к вершинам, чревато падением с этих вершин. Зачем так высоко забираться? Лучше потихонечку ползать по земле, зато безопасно.

Ещё одной причиной повторения неудачи может стать наша  гордость. Мы, иногда, не хотим признавать ошибку. Лучше я буду выдавать эту ошибку за свою позицию, чем кто-то узнает, что я просто слаб.

Наша цель, конечно же, состоит в том, чтобы сокращать количество неудач и своих слабых сторон со временем. Менять свою волю если надо. Свои интересы, приоритеты. Для этого надо учиться спокойно переносить поражения. Иногда, борьба с самим собой может тянуться годами, это не значит, что сдвига нет. Результат есть всегда, если есть приложение усилия.

Например, курильщик решил бросить курить. Решение принято, цель поставлена. С завтрашнего дня... Но завтра понервничал, что -то пошло не так и рука тянется за сигаретой. Вот она и неудача "по собственной воле", если можно так выразиться. С каждой неудачей, боимся новой. А не надо бояться. Бить в одну точку. Пусть через год, через два, но обстоятельства станут на нашу сторону, перерывы между сигаретами увеличатся, постепенно научимся преодолевать стрессы без сигарет и в конце концов поймём, что мы избавились от вредной привычки. Всё зависит от нашего отношения к своим слабостям. Ведь если бы не было поражений, не было бы и такой радости от побед.

Ведите здоровый образ жизни, читая блог о здоровье  "Будь здоров, Иван Петров!"