feedburner

7 ступеней падения.

Метки:

Фото 7 ступеней паденияУ нас под носом, имеется огромный кладезь способов, методов, психологических тонкостей изменения себя в лучшую сторону - учение подвижников православия. А мы всё смотрим на запад. И что там на западе? Чем больше он материально развивается, тем больше у людей проблем с психикой, с нравственностью. Вы знаете, что в переводе с греческого означает слово грех? Непопадание в цель, промах. То есть, если вы поставили цель и, идя к ней, отклонились - вы согрешили. Святые отцы православия различали семь условных ступеней склонения человека ко греху. Рассмотрим их.

Чтобы было понятнее, предположим, что мы решили правильно питаться, избавиться от мучного, сладкого, переедания. Запланировали есть только в определённое время. Настроились, собрались и...

1. Прилог.
Это образ какого либо предмета. В данном случае, например, аппетитного кусочка торта. Надо же, только вы приняли решение не есть сладкого, тут же предоставилась возможность его отведать. Вы даже не видели тортика, только слышали, как на кухне ближние в восторге его разрезают. И вот, ваше воображение рисует вам зрительный образ. Это и есть - прилог. На этом этапе, ещё легко всё изменить. Гнать помысел изо всех сил. Но, не так всё просто.

2 и 3. Сочетание и сосложение.
Вместо того, чтобы быстрее прогнать искушающий нас образ, мы начинаем беседовать с ним. Не буду есть, просто немного подумаю, какой он, должно быть, вкусный, этот кусочек торта. Сочетание и сосложение - это согласие с помыслом, соединение с услаждением.

4. Пленение.
Доходит до того, что вы не можете ни на чём сосредоточиться, перед глазами стоит долбаный кусок торта. Читаете книгу, убираетесь, смотрите телевизор, мысль о торте всегда с вами. Пленение - продолжительное мысленное совокупление с предметом вашей страсти.

5. Борьба
. Не сдамся! Пусть он, этот торт крутится в голове, но есть его не буду! Я ведь решил! Борьба предполагает относительное равенство сил борющего и боримого. На этом этапе мы ещё можем противостоять. Хотя с каждой ступенью, сделать это становится всё труднее.

6. Решение.
Наконец, нам надоело. Не комфортное это состояние, мешает кусочек торта в голове, нормальной жизнедеятельности. Мы принимаем решение, и строим планы, как незаметно пробраться к холодильнику, чтобы родные не подумали, что мы отступили от своего намерения. Не хочется ведь, чтоб  меня слабаком считали. На этом этапе, уже очень трудно что-то изменить, практически, невозможно. И вскоре наступает последняя ступень...

7. Дело
. Когда в сердце уже есть сосложение, воля увязла в пленение, ум принял решение, телу ничего не остаётся, как брызгая слюнями и аппетитно чавкая проглотить вожделенный торт.

Вот и вся анатомия отклонения от намеченной цели, то есть греха. Потом, конечно, немного помучают угрызения совести, но чем чаще нас будет прокручивать через эти семь шагов, тем голос её будет всё слабее. И, в конце концов, хорошего человека должно быть много...или даже очень много...а может и очень, очень, очень много. Так что ставить цели не так уж и безопасно. Не случайно, люди, решившие сесть на диету, часто получают противоположный планируемому результат. Но, я надеюсь, что зная эти семь ступеней, мы сможем, на самой начальной стадии, противостоять вредным привычкам, когда враг ещё не так силён.

Ведите здоровый образ жизни , читая блог о здоровье  "Будь здоров, Иван Петров!"