feedburner

Христианство о здоровом образе жизни.

Метки:

Икона святого Климента АлександрийскогоВопрос сложный, поэтому, не буду делать никаких выводов и утверждений, только изречения авторитетов церкви. Что касается занятий физическими упражнениями, я встретил только одно упоминание в Новом завете, но оно говорит о многом. Апостол Павел в своих посланиях пишет: "ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей". Коротко и ясно. Нужно ли делать какие-то поправки на то, что это было написано 2000 лет назад, когда ещё не было проблем с экологией, низкой двигательной активностью, воздействием сидячего образа жизни и других факторов присущих нашей современности, не знаю. Христианство решает другие вопросы, и когда апостол говорит о пользе физических упражнений, он, конечно, имеет ввиду пользу которую они могут принести душе христианина, на его пути к Богу. Тем не менее, "мало полезно", но всё же полезно.

Мартин Лютер, основатель одного из направлений христианства, считал, что "физические упражнения - это эффективное средство отвлечения народа от обжорства, распутства, разврата, пьянства и азартных игр".

А вот, что пишет православный святой Климент Александрийский:

"Пользоваться банями можно по четырем побуждениям: для омовения, для согревания, ради здоровья и, наконец, для удовольствия. Для удовольствия ходить в баню - это не в порядке вещей: удовольствия бесстыдные должны быть совершенно изгнаны из наших нравов".

"Вместо бань гораздо полезнее для юношей гимнастические школы; но и мужам зрелого возраста не дурно посещать с большей, нежели бани, охотой эти, иного рода заведения; они укрепляют здоровье молодых людей, пробуждают в них соревнование и честолюбие, направленные на развитие не только телесного, но и душевного здоровья. И если занятиям этим отдаются без отклонения от дел более важных, то это прекрасно и не бесполезно. И женщины не должны уклоняться от телесных упражнений; пусть только не в борьбе и бегании взапуски они упражняются, а волну прядут и ткут, и кухарке помогают, если то нужно."

"Вытряхивание одеял, потчевание мучимого жаждой мужа, собирание ему обеда - для жены приличнейшие и самые здоровые телесные упражнения".

"Из мужчин же одни могут в нагом виде бороться, другие в мяч играть, особенно на открытом воздухе в так называемую игру фенинду; другие пусть довольствуются путешествием по стране и прогулками по городу; а если кто и заступ в руки возьмет, то возделывание земли с помощью его не представит собой ничего неблагородного".

"Борьба же, дозволяемая нами, должна производиться не ради какого-нибудь суетного состязания, а для вызова испарины на теле; и не с бахвальством своей ловкостью должно приступать к ней, но бороться, схватившись в прямом положений тела, что влияет на развитие рук, спины и туловища с боков. Такое приличное упражнение сил, предпринимаемое в интересах столь необходимого и столь полезного здоровья, прекрасно и совершенно достойно мужчин; другие роды гимнастических упражнений сопряжены с позами и положениями тела вовсе некрасивыми. И все же во всем должно соблюдать меру и цель".

"Телесная красота в крайне значительной мере обусловливается правильным соблюдением меры в еде и питье. Это способствует не только здоровью тела, но через него начинает тогда просвечивать и красота, как бы какая лучезарная".

"Наилучший и всего полнее способствующий здоровью образ жизни есть тот, которым поддерживается деятельность тела."

"Телесная же жизнь обуславливается двумя вещами: здоровьем и силой; а они в особенности зависят от умеренности в пище, чем телу облегчается ее усвоение. Отсюда возникает и здоровый рост, и телесная сила развивается нормальная, а не та неестественная, опасная и отяготительная, какая действует в атлетах вследствие принудительного питания".

"Те, кто простой и обыкновенной пищей довольствуются, бывают гораздо сильнее, здоровее и телесно сложенными лучше".

"...воздерживаться от такого рода кушаний, которые и без голода в нас позыв на еду возбуждают, аппетит наш вводя в заблуждение некоторого рода обольщением и чародейством. Разве нельзя, и в простой пище наблюдая умеренность, находить множество таких родов ее, которые способствуют здоровью? Таковы: лук, оливы, разные сорта овощей, молоко, сыр, фрукты и множество других кушаний, приготовляемых без раздражающих приправ; если нужно, то включать можно в свой рацион и мясо в жареном виде или же в вареном".

"Не расслабляющим образом сон должен действовать на тело, а служить лишь отдыхом для жизненных сил; следует, поэтому, ему отдаваться не из пристрастия к беззаботной лености, а для успокоения от работ - для того, чтобы сном приготовить себя к новому движению и трудам".

"Ходить же босиком, это представляет собой превосходный род телесного упражнения, полезно для здоровья, для сообщения себе легкости".

"Красота есть благородный цвет здоровья; здоровье действует внутри тела и производит то, что на поверхности тела кожа цветет прекрасными красками".

Ведите здоровый образ жизни , читая блог о здоровье  "Будь здоров, Иван Петров!"