feedburner

Таеквондо в домашних условиях. Урок 4. Комбинации ударов.

Метки:

Фото. Таеквондо - комбинации ударовИтак, друзья, четвёртый урок таеквондо, после которого, вы уже, вполне, сможете защититься от неправомерного посягательства на вас или на близких вам людей, в условиях необходимой обороны. Напоминаю, что вы уже знаете, как развить гибкость, что такое базовый прямой удар, и вы, также, выучили несколько ударов из свободной стойки. Этих нескольких ударов, вполне хватит, на начальном этапе, чтобы получить представление об искусстве поединка. Сегодня вы узнаете как связать отдельные технические действия в комбинации.

Для чего нужны комбинации ударов в таеквондо? Представьте, что жена (или муж) запустила в вас башмак, за то что вы не вынесли мусор, например, или за что-нибудь ещё, не важно. Если вы видели, как она его бросает, то легко сможете уклониться. Но, в то время, как вы уклонялись от первого, она успела бросить ещё два ботинка. И вот тут-то у вас могут возникнуть трудности, а то и шишки на лбу. Если в вас летят три ботинка подряд, избежать попадания намного труднее. Поэтому, в таеквондо и в других единоборствах, иногда нужно комбинировать удары в связки, чтобы достичь намеченной цели. Опытные мастера, говорят так:"Если ты хочешь ударить ногой, начни с рук, а если рукой, то с ног". Можете записать эту мудрость в блокнотик и носить с собой, как шпаргалку, на случай уличных разборок, вернее, самообороны.

Начнём с комбинации ударов руками. Прямые удары левой-правой-левой в голову. Цель первого удара: раскрыть оборону, отвлечь внимание. Второй - акцентированный, нокаутирующий, он должен попасть в уязвимую точку (например в подбородок или в нос), ради него всё и задумывалось. И третий удар, выполняет контролирующую функцию, на случай если вы промазали. Так же он помогает быстро вернуться в исходную позицию. Второй удар, прямой правой в голову, самый сильный, но и самый опасный, он делает вас наиболее уязвимым для контратаки соперника, поэтому действовать нужно быстро и наверняка. Технику ударов смотрите в предыдущем занятии. Что касается комбинации: она должна быть монолитной. Удар левой, как-бы, вытягивает за собой правую руку и наоборот. Можно считать про себя: 1-2-3, 1-2-3, чтобы не делать необоснованных пауз между ударами. Это должно быть именно комбинацией, а не тремя отдельными действиями.

 Рисунок1. Таеквондо - комбинации ударов
Следующая комбинация ударов таеквондо: прямой левой в голову - прямой правой в голову - апчаги (прямой удар ногой) правой в голову. Всё, что я говорил о предыдущей связке, можно сказать и об этой, за исключением того, что акцент здесь делается на удар ногой. Цель этой комбинации, попасть ногой в голову, а удары руками, отвлекающий манёвр. Но это не значит, что они должны быть слабыми, вполне возможно, что соперник может упасть и после удара рукой. Я сейчас говорю, о применении приёмов таеквондо, в условиях самообороны на улице, в спортивном же варианте, за нокаут, скорее всего, последует дисквалификация спортсмена.
Рисунок2. Таеквондо - комбинации ударов
И последняя комбинация на сегодня: прямой левой в голову - прямой правой в голову - апчаги левой в корпус. В предыдущей комбинации предполагалось, что соперник немного пятится под натиском ударов руками, давая место пушечного выстрела ногой. А что если он наоборот, ещё агрессивней станет надвигаться на вас? В этой ситуации, после прямого удара правой рукой в голову следует жёсткий стопинг левой ногой в корпус. Здесь следует вложиться как в прямой правой, так и в удар ногой.
 Рисунок3. Таеквондо - комбинации ударов
Во всех комбинациях следите за своим центром тяжести. При ударе левой рукой в голову, он перемещается на правую ногу, как бы заряжая следующий за ним прямой правой. Почувствовав массу тела на правой ноге, вы должны выкинуть её в удар прямой правой в голову, разгибом ноги в колене и вращательным движением корпуса. Чтобы удар ногой был сильным, нужно как можно выше поднимать колено перед ударом, прижимая голень к бедру. 

Напоминаю, что все эти приёмы таеквондо, вы можете применять только если вашей жизни и здоровью или жизни и здоровью ваших близких угрожает опасность! В противном случае, вы рискуете понести уголовную или иную ответственность, предусмотренную законом, в зависимости от тяжести нанесённых вами травм.

Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь таеквондо, читая блог о здоровье  "Будь здоров, Иван Петров!"