feedburner

Жизнь с чипом в голове. Как это будет?

Метки:

Картинка чип в головеНемного фактов из того, что уже есть. В 2001 году учёные из Университета Северной Каролины, издевались над обезьяной во имя науки. Поощряя бананами,  они научили её, при помощи джойстика, перемещать курсор на мониторе компьютера в обозначенное крестиком место. Затем, экспериментаторы напичкали мозг макаки чипами, которые реагировали на движение нейронов в коре. Джойстик убрали, а вместо него сконструировали интерфейс принимающий сигналы с чипов на расстоянии. Так обезьяна стала управлять курсором при помощи мысли и снова навела его на указанную позицию. В следующем испытании, специальными уколами, накололи руку бедной обезьянки так, что она уже не могла ей пошевелить и одели на запястье электростимулятор мышц. На него поступали сигналы с чипов в голове и рука обезьяны функционировала, хотя нервные пути и были блокированы. 

Профессор Флоридского университета (США) Томас Де Марс не любит крыс. Поэтому он раскроил череп одной из них, вынул мозг и положил в стаканчик, точнее в чашку Петри. Присоединив при помощи электродов мозг к компьютеру, он научил его управлять симулятором военного самолета F-22. Нейроны мозга крысы и симулятор, взаимодействуют так же, как наш мозг взаимодействует с нашим телом. Нейроны получают сигналы с компьютера об условиях полёта, положении самолёта, перерабатывают их, и, в соответствии с полученной информацией, регулируют высоту и скорость полёта, в зависимости от погодных условий. Причём, мозг самостоятельно обучается управлению, не основе полученной информации.

Ученые из Дьюкского университета (США) придумали, как превратить мысли человека в компьютерный приказ. Нескольким больным людям, страдающим болезнью Паркинсона, вживили в мозг по 32 электрода толщиною с человеческий волос. После чего больные с удовольствием резались в компьютерные игры. Сигнал мозга поступал по беспроводному соединению между электродами в голове и компьютером.

В 2004 году, в кору головного мозга молодого парализованного парня внедрили микрочип BrainGate, разработанный в компании Cyberkinetics. С помощью которого он управлял телевизором, играл в игры, рассылал электронную почту.

И вот, наконец, недавно стало известно, что за дело принялись учёные компании Intel. Они предупреждают нас, что уже в районе 2020 года мышки и клавиатуры нам не потребуются, так как ребята принялись за разработку чипов, внедряемых в мозг. Преимущества такого гаджета очевидны: отказ от дополнительных интерфейсов и полная свобода в управлении виртуальной реальностью.

Что будет? Хрен его знает. Но мне почему-то кажется, что ничего хорошего. Специалисты в области эволюционной биологии уверены, что эволюция человека продолжается. Не последнюю роль в ней будет играть технический прогресс. Мы постепенно становимся физически слабее, так как жизнь с развитием цивилизации, предъявляет всё меньше требований к скелетно-мышечному аппарату. Всё больше ведём сидячий образ жизни и уходим от действительности в виртуальную реальность. А если ещё и чип в голову... Люди, конечно, думают об этом. Проводятся различные международные конференции. Кинематограф выдаёт "суррогатов", "аватаров". Но, когда придёт время чипизации, я уверен, что мы выстроимся в очереди, за получением очередного технического кайфа.

С другой стороны возникает вопрос: если человек научится управлять техникой при помощи мозга и электродов, то почему нельзя теми же средствами управлять человеком, обратно воздействуя на мозг? Мне уже видятся заголовки новостных лент: "Русские хакеры взломали мозги миллиону китайских рабочих, используя их для рассылки спама!" или "Новый компьютерный вирус, заставил тысячи людей проголосовать за внука Владимира Жириновского!". Многие прозорливые люди, способные спрогнозировать будущее, заглянуть вперёд, давно предупреждают нас, что в этом кроется одна из главных опасностей, подобного хода развития событий: потеря человеком внутренней свободы, электронный концлагерь. Если телевидение столько шороху делает, то чипы в головах - это намного более эффективное средство для промывки мозгов.
 
Ведите здоровый образ жизни без чипа в голове , читая блог о здоровье  "Будь здоров, Иван Петров!"