feedburner

Готов ли ты стать дауншифтером?

Метки:

Дауншифтинг - социальное поведение или тенденции, при которых люди живут простой жизнью, чтобы уйти от крысиной погони за американской мечтой и сократить время прозябания в офисе, работая на дядю, а также связанный с этим психологический ущерб. Акцент делается на улучшение баланса между работой и отдыхом, фокусировке жизненных целей на самореализации и построении отношений вместо всепоглощающего стремления к экономическому успеху. (Вольный перевод Википедии)

Странно, что я только на прошлой неделе узнал об этом термине. Хотя идея знакомая, элемент новизны всё же присутствует. Дауншифтинг, конечно же, пришёл к нам с запада, которому, в моём представлении, всегда была характерна погоня за успехом, несмотря ни на что. Но там же всегда находились люди, возникали течения не согласные с навязываемыми им целями. Типа хиппи или вот теперь - дауншифтеры.

Насколько актуально говорить о дауншифтинге в России? Думаю, что актуально. Хотя и не многие могут позволить себе сокращать доходы, потому, что и так живут в нищете.

Фото. Дауншифтинг

Вообще, дауншифтинг - автомобильный термин, обозначающий переключение на более низкую передачу.
Основными методами дауншифтинга являются:

  • сокращение рабочего времени и доходов в пользу нематериальных благ.
  • карьерный дауншифтинг - понижение чаяний богатства и социального статуса.
  • потребительский дауншифтинг - снижение потребительского аппетита. Покупать то, что необходимо для жизни, а не для удовлетворения своих страстей, получения ненужных удовольствий и развлечений.
  • географический дауншифтинг - переезд в деревню. Более спокойная деревенская жизнь, разведение своего хозяйства. (Насчёт последнего, могу поделиться опытом, уже пять лет, как переехал).
Кстати, интересен ещё один термин, связанный с дауншифтингом - Крысиные бега(Rat Race). Обозначает бесконечную, обречённую на провал, бессмысленную погоню. По образу лабораторных крыс, которые бегают в лабиринте или в колесе. Проводится аналогия с жителями мегаполиса - множество крыс в лабиринте города, прилагающих немало усилий для погони за материальными ценностями, но в итоге ничего значимого, действительно нужного человеку для души, не достигающих.

Интересно, является ли наш деревенский батюшка, имеющий два высших образования, талантливый художник, уехавший из города в деревню, ради служения Богу и людям - ...даже страшно его так называть.

В общем, понятие дауншифтинга, мне показалось интересным. Не раз размышлял, о многом из того, что оно подразумевает. Хотя не люблю употребление англоязычных слов в русской речи. Но здесь оно уместно, потому, что считаю этот термин больше западным. Там уже давно все погрязли в погоне за материальным успехом. А у русских всегда, преобладали духовные ценности над материальными. Когда работа и деньги, заслоняют собой всё остальное, то время подумать о переходе на пониженную передачу. Если кому-то удобно называть это дауншифтингом, почему бы и нет. Мне вот кажется, что если бы фитнес-центры, называли физкультурно-оздоровительными комплексами, туда меньше народу ходило бы. Не модно это, физкультурой заниматься, фитнесом ещё можно… Поэтому, коль не нравятся такие понятия, как нестяжание (отсутствие алчности, страсти к богатству), смирение, то сгодится и дауншифтинг. Главное, чтоб суть оставалась правильной.

А вот, что думает о дауншифтинге Анатолий Вассерман. Сколько людей столько и мнений. Ваше мнение, я буду рад прочитать в комментариях.



Передача про дауншифтинг на НТВ.