feedburner

Смелость города берёт.

Метки:

Когда мы говорим о смелости, мы говорим и о страхе. Этот человек - смелый, а тот - труслив, потому что боится. Конечно, смелость - это не отсутствие страха, а способность действовать, несмотря на страх.

Настоящая смелость начинается с признания страха, его действия на нас в настоящий момент. Многие попросту избегают ситуаций, в которых им вообще могла бы потребоваться смелость, - поскольку боятся страха как такового. Они боятся того ощущения потери контроля, которое приносит даже самый слабый страх. Поэтому оказываются в объятиях плохо осознаваемой, но постоянно высасывающей их силы тревоги.


Совершая поступки, которые должны что-то изменить в нашей жизни, мы автоматически сталкиваемся с неизвестностью. Всякое преодоление "статус кво" подводит нас к границе привычного, заставляет по-новому реагировать на новые ситуации. Нормальный страх "собирает" нас в ситуации потенциальной опасности и заставляет более остро воспринимать окружающее.

Каждый из нас может вспомнить ситуации, когда мы действовали несмотря на то, что боялись – делали что-то новое для себя, не зная, получится ли это. И мы знаем, что страх в эти моменты давал то чувство остроты ощущений, которое делало нашу победу чем-то особенным.


Но если страх - табу для нас, то он начинает сковывать нас вместо того, чтобы мобилизовывать наши внутренние ресурсы. Во многих ситуациях нашей социальной жизни страх представляется чем-то неприемлемым – мы должны демонстрировать бесстрашие, уверенность, как будто то, что мы делаем, мы уже сто раз делали.


Страх готовит к бегству или к борьбе - что мы выберем, зависит от нашего видения цели. Если цель кажется возможной, достижимой, и она ценна для нас, мы выберем борьбу, действие несмотря на страх.


В теории психологического поля Курта Левина жизненная ситуация отражается в психике в виде “поля” - вроде магнитного поля - с источниками притяжений и отталкиваний. Сила притяжения и отталкивания зависит от того, как далеко мы от источника потенциально приятных или неприятных переживаний. Страх - отталкивающая сила, но при этом он дает нужную мобилизацию для действия.

Смелость - способность удерживать цель достаточно ясно, чтобы использовать эту энергию мобилизации. Смелость субъективно "приближает" к нам цель, чтобы сила ее притяжения увеличилась - как говорил мой учитель, "когда свет в конце туннеля кажется слишком далеким, иногда нужно действовать, как будто он совсем рядом".


Отрицание страха и, как следствие, - избегание потенциально пугающих ситуаций, - дает иллюзию безопасности в обмен на ограничение возможности действовать. Мы довольствуемся привычными шаблонами, соглашаясь на потерю наиболее важной части нашей свободы. Смелость, признающая существование страха, наоборот, позволяет воплотить эту свободу в реальных действиях.


Современный человек пытается отгородить свой разум от своих чувств. Пожалуй, страх – одно из главных чувств, которые большинство из нас пытается исключить из своего сознания. Если мы стремимся к цели, которая действительно что-то изменит в нашей жизни, нам не избежать переживания страха. Вопрос в том, будет ли при этом в нас что-то, что сможет ему противостоять - есть ли у нас цель, которая действительно ценна для нас?

Автор статьи Антон Мочалин
его проект:
Психологическая программа "Цель"