feedburner

Великий пост. Завтра начало масленицы.

Метки:

Фото. Великий пост.
Совсем немного времени осталось до начала Великого поста.. В связи с чем,  хочу кратко изложить свои мысли, по поводу того, как можно провести это время с пользой для души.

Что есть в Великий пост? В понедельник начинается подготовительная к посту неделя, называемая в народе масленицей. Это время подготовки христианина к посту, к более суровому ограничению в пище и воздержанию от различного рода увеселяющих мероприятий. В масленицу следует отказаться от мясных продуктов. Всё остальное едим в умеренном количестве. Будет ошибкой есть в масленицу так, чтобы потом сорок семь дней от еды воротило. Масленица выполняет функцию плавного перехода к строгому воздержанию в пище. Первый день после масленицы, не едим ничего. Затем, во все дни, кроме субботы и воскресенья - сухоядение. То есть, хлеб, фрукты и овощи без растительного масла. В субботы и воскресенья разрешается пища с растительным маслом.

Самая строгая - последняя неделя перед Пасхой, называется Страстная седмица. От слова страсть (страдание). В эти дни вспоминаются мучения и распятие Христа. В Страстную пятницу полностью воздерживаемся от пищи.

Что читать? Главными книгами для православного христианина, особенно во время Великого поста, становятся Евангелие и православный молитвослов. Ежедневно, нужно найти время, минимум, для чтения утренних и вечерних молитв, одной главы из Евангелий и одной главы из Апостола. Апостол - это часть Евангелия, состоящая из «Деяний» и «Посланий» св. апостолов. Можно читать Евангелия по указателю Евангельских и апостольских чтений, который обычно печатают в приложении к Библии. По указателю узнаем, что в этот день читается в церкви. Чтобы не запутаться, заходим на православие.ру, в церковный календарь, там всё написано, и что есть, и что читать.

Информационная сытость. Личное мнение: во время Великого поста нужно, по возможности ограничить информационный поток, ежедневно поступающий в мозг и попытаться выжать из тех знаний, что уже есть, максимум. Организовать, спланировать, убрать всё лишнее и получить практические плоды из теоретической ноши. Переработав, таким образом накопившуюся информацию, мы сбалансируем мысли и дела и станем готовы к... Здесь я задумался, пусть каждый сам решит к чему он станет готов. 


Это был всплеск больного сознания, а вообще, воздержанию, в Великий пост, подлежат все виды человеческой деятельности, дабы не отвлекаться от цели поста - подготовки к Светлому Христову Воскресению.

Физические занятия в Великий Пост. Для себя я решил не прекращать занятий, но и чрезмерно не усердствовать. Если будет необходимость в паузе, сделать её. А вы, сами смотрите, как сердце подсказывает.

Вектор изменения. Естественно, что читать Евангелия или другую православную литературу, нужно не для общего развития, а для изменения себя в соответствии с духом писаний.

Мысли. Есть мысли о материальном, есть о духовном. Первые тяжёлые, в буквальном смысле слова. От них можно почувствовать физическое утомление. Такие мысли, при ограничении питания, становится всё тяжелее носить. Часто, назойливые помыслы являются следствием излишне потребляемой пищи. Мыслить вторыми, наоборот легко. Это те мысли которые могут заменить и еду. Потому, что о них сказано: "Не хлебом единым будет жить человек, но всяким Словом, исходящим  из уст Божьих".

Привычки. Великий пост - лучшее время для избавления от плохих привычек. Я слышал, что их называют страстями (страданиями). Говорят, что у каждого есть одна, преобладающая над другими страсть. Видимо, основной упор, нужно сделать на избавлении именно от неё. Самая опасная среди страстей - гордость. Хотя, мы все ей подвержены в той или иной мере. Чем больше я гордый, тем труднее мне самому признать и распознать эту страсть в себе. Симптомы болезни: осуждение других, раздражительность, предпочтение своей воли всему, необщительность, хмурость, обидчивость. И ещё - исступление ума. Это крайняя степень гордости, фактически, безумие.

Посещение храма в Великий пост, участие в таинствах церкви. Всё это является неотъемлемой частью жизни православного христианина, не только в  пост, но и в повседневной жизни. Однако, во время поста нужно особенно строго подойти к этому вопросу.  Не сачковать!

Какое всё это имеет отношение к здоровому образу жизни? Самое прямое. Православие - это, помимо всего, наука о здоровье души и тела.

Всё, что написано выше, не является руководством к православному посту. Это просто обрывки мыслей, склеенные на основе обрывочных знаний, когда-то услышанных или прочитанных. Если вы хотите углубиться в вопрос, лучше послушайте о посте православного богослова, профессора Осипова. Желаю удачи.