feedburner

Аспартам - опасен или нет?

Метки:

У вас бывало такое, что, попив кока-колы или фанты, жажда не утоляется, а наоборот возрастает? Всё дело в аспартаме(E951). Искусственный подсластитель, в 200 раз слаще сахара.

Споры о его вреде идут уже много лет. Проводятся исследования, дающие противоречивые результаты, скорее зависящие от того, кто их финансирует. Если промышленные организации, то на 100% доказывается его безвредность. Независимые исследования на 92% показывают, что аспартам опасен.


Аспартам - фото

Вот некоторые зарегистрированные реакции организма на аспартам: головная боль, тошнота, учащённое сердцебиение, припадки, раздражительность. Многие учёные после проведения исследований с разной степенью достоверности, утверждают, что аспартам может вызвать рак мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, диабет и др.

При нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаламин и далее на формальдегид и муравьиную кислоту. О вреде этих веществ, можно написать много, достаточно сказать, что формальдегид – это очень токсичный канцероген, а употребление 30 мл метанола может привести к смерти.

Почему производители так активно продвигают аспартам и не желают его запрета? Ответ очевиден: это экономически для них выгодно.

Помимо напитков, аспартам содержится в жвачке, кетчупах, кисломолочных продуктах. Так что, покупая еду в магазине, обратите внимание на её состав, если там есть аспартам, хорошенько подумайте перед покупкой. Возможно, в малых количествах он не принесёт вам вреда, но постоянное его употребление опасно для здоровья.