feedburner

Физическая рекреация - путь к раскрытию внутренних резервов человека.

Метки:

Понятие физической рекреации восходит к понятию рекреации вообще (от лат. recreatio — восстановление). Двигательная рекреация - это восстановление физических и духовных сил при помощи физических упражнений. Но восстановление не просто как отдых, а как выход на новый уровень возможностей!

Мы часто не придаём большого значения своему досугу, однако правильно составленный досуг - один из факторов эффективности нашей профессиональной деятельности.

"Досуг - определенные занятия, которые индивид осуществляет по собственной воле - отдых, развлечение, самосовершенствование знаний, повышение своей квалификации, участие в общественной жизни - после того как он выполнит свои профессиональные и общественные обязанности." (Дюмазедье)
Исходя из этого определения, посчитайте, достаточно ли времени вы отводите в своей жизни досугу. То есть, исключите из суточного круга часы уходящие на выполнение обязанностей по работе, по дому, на сон, на приём пищи. И оставьте то, что делаете по собственной инициативе, не руководствуясь чувством долга, ответственности и т.д.
Физическая рекреация фото 2

Досуг  -  потребность, недостаточно удовлетворяя которую, вы скорее всего почувствуете себя некомфортно и несвободно. От того насколько эффективно мы проводим время отдыха, зависит очень многое в нашей жизни.


Физическая рекреация, даёт возможность не только восстановить силы, но и мобилизовать внутренний потенциал для  профессионального роста. Конечно, нельзя рассматривать её отдельно от других видов деятельности, направленных на восстановление, психической, духовной и социальной активности. Но без оздоровительной направленности отдыха, он не будет столь эффективным. При этом, физическая рекреация, включает в себя все эти виды активности.

Итак, ещё раз, чтобы было понятно о чём речь:

Рекреация - это активный отдых вне производственной, учебной, научной и спортивной деятельности, направленный на формирование, восстановление, укрепление и сохранение здоровья человека и ПРИНОСЯЩИЙ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЭТОГО МЕРОПРИЯТИЯ. В то же время физическая рекреация - это активный отдых, во время которого используются средства физической культуры, ее формы и методы.
Средства физической рекреации - физические упражнения (в первую очередь), естественные факторы природы, массаж, фитотерапия, диетотерапия и др. 

Одним из главных принципов физической рекреации является
- принцип умеренности воздействия.


Стоит помнить также о принципах:

  • индивидуального подхода
  • сознательности
  • постепенности
  • цикличности
  • системности
  • новизны
  • разнообразия
Удерживать уровень нагрузки в нужной зоне поможет контроль пульса. Для этого нужно определить ЧСС возрастного максимума, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (для лиц старше 21 года). Оптимальными будут считаться нагрузки задействующие 60-75% резерва ЧСС.

Чтобы рассчитать максимальный резерв ЧСС:

  • для людей активно занимающихся спортом: 220 вычесть возраст и вычесть ЧСС в покое (уд/мин).  Например: 220 - 30 ( возраст) - 60 (чсс в покое) = 130;  75% от 130 = 97,5  округлим  = 98. Далее, прибавляем максимальный резерв к ЧСС в покое: 98 + 60 (чсс в покое) = 158 (уд/мин) - ЧСС при оптимальном тренировочном режиме.
  • для здоровых людей: 200 вычесть возраст и вычесть ЧСС в покое (уд/мин). То же самое, изменилось только вычитаемое.
  • после болезни (для выздоравливающих): 190 вычесть возраст и вычесть ЧСС в покое (уд/мин). Отклонение от рассчитанного оптимального ЧСС может составлять +- 5 (уд/мин).
Для большей уверенности расчитываем адекватность реакции по формуле: (ПД после нагрузки - (вычесть) ПД до нагрузки) / (разделить) (ЧСС после нагрузки - (вычесть) ЧСС до нагрузки). Где,  ПД (пульсовое давление) = АД (артериальное давление) систолическое - (вычесть) АД диастолическое. То есть, если у меня давление 120 на 80, то ПД = 120 - 80 = 40. Если полученное отношение больше либо равно тому, что было раньше - реакция адекватная,  меньше - надо снизить нагрузки.


Физическая рекреация фото 2

Упражнения в рамках занятий физической рекреации могут быть любыми. Например, вы можете заимствовать форму из какого - нибудь вида спорта, только снизить величину нагрузки, её объём и интенсивность. Главное помнить, что
конечная цель рекреации  - оптимизация физического, умственного, психического, социального состояния. Выведение его на новый качственный и функциональный уровень. Здоровье, как таковое, не является целью - это лишь состояние, которое способствует максимальному раскрытию творческого потенциала!