feedburner

Искусство уменьшения когнитивного диссонанса.

Метки:

Не знаете, что такое когнитивный диссонанс? Сейчас попробую объяснить. У каждого человека, есть своя система взглядов, убеждений, принципов то есть - мировоззрение, согласно которому он старается строить жизнь. Правда не всегда получается. Иногда наши действия не соответствуют нашим знаниям, вызывая в душе ощущение дискомфорта. Степень такого дискомфорта будет зависеть от многих факторов: значимости происходящего и др.


Когнитивный диссонанс. Рисунок

Например, любой курильщик знает, что курить вредно, но продолжает это делать. Сюда же можно отнести переедание, пьянство и другие зависимости. Если этому курильщику каждый день, а ещё лучше перед каждой сигаретой говорить, что курение вредно, аргументировать доводы фактами, то его когнитивный диссонанс, а, следовательно, дискомфорт от курения будет 
возрастать. В результате, чтобы избавиться от внутреннего неудобства,  у него останется два выхода:


  1. послать нас подальше и найти человека, который будет убеждать его в пользе курения; 
  2. бросить курить.
Был такой психолог - Леон Фестингер, который не остановился на простом наблюдении этих противоречий, а стал копать дальше и создал теорию когнитивного диссонанса. 

Диссонанс - это и есть то самое несоответствие между элементами мировоззрения, убеждениями, действиями, взглядами, знаниями и оценками. Противоположность ему - консонанс - отсутствие противоречий.

Так вот, Фестингер подметил некоторые вещи:


  1. любой человек стремится к консонансу, стараясь уменьшить диссонанс и связанный с ним психологический дискомфорт. 
  2. одним из средств уменьшения диссонанса, будет избегание информации и ситуаций, приводящих к его увеличению. 
Мне кажется, что самый большой когнитивный диссонанс возникает у нас в связи со знанием о своей смерти. Факт смерти сводит на нет большинство наших достижений в этом мире. И здесь, чтобы прийти к консонансу, многие предпочитают избегать информации о смерти, не говорить о ней и не слышать, как будто её нет. Кто-то приходит к Богу, выстраивая своё мировоззрение, так, что смерть гармонично в него вписывается. Третьи пытаются придать какой-то другой смысл своему существованию - дети, память... и др.


Диссонанс. Рисунок

Диссонанс неизбежно возникает в случае необходимости выбора из двух предложенных альтернатив.  Например, при выборе,  какой автомобиль купить? Сравнение цен и исследование характеристик  двух автомобилей, делает привлекательными для вас оба варианта. Но два автомобиля вы себе позволить не можете. Приходится принимать решение. После  покупки тут же возникнет психологический дискомфорт, по поводу того, что вы не выбрали второй вариант. Ведь по каким-то параметрам он превосходит выбранный вами. Знание этого будет вызывать диссонанс.  Чтобы его уменьшить вы, скорее всего, прибегните к следующей тактике:  

  1. станете преувеличивать достоинства, сделанного вами выбора;
  2. станете преуменьшать привлекательность отвергнутой машины;
  3. признаете, что автомобили идентичны и ваш выбор никакого значения не имел;
  4. продадите первый автомобиль и купите второй.
Диссонанс возникает при воздействии на наше поведение методами кнута и пряника. Например, вас вынуждают вести себя на работе определённым образом. Но такой образ поведения не соответствует вашим убеждениям. Однако если вы согласитесь себя так вести вы получите хорошие денежки, а если откажетесь, вас выкинут на улицу. Пути преодоления психологического дискомфорта таковы:

  1. изменить свои убеждения; 
  2. повысить значимость вознаграждения или наказания.
На пути самосовершенствования иногда бывает полезно увеличить имеющийся диссонанс и связанный с ним психологический дискомфорт, чтобы побудить себя к определённым действиям по изменению себя. Например, если вы хотите избавиться от вредной привычки, читайте как 
можно больше о её вреде и о пользе от избавления. В конце концов, диссонанс вырастет настолько, что вам придётся принять решение в пользу отказа от привычки.

Если отвечать на поставленный вопрос,
как уменьшить когнитивный диссонанс и связанный с ним психологический дискомфорт, то Леон Фестингер выделяет следующие способы, излагаю своими словами: 

  1. Купили машину, убедите себя в том, что это лучший выбор.
  2. Скажите себе, что обе эти машины имеют четыре колеса и один руль, поэтому не стоит убиваться по поводу принятого решения.
  3. Убедите себя, что вам вообще всё равно, пешком ходить или ездить на машине.
  4. Если вам приходится на работе улыбаться начальнику, полюбите его, тогда не надо будет лицемерить. Заодно вспомните, что эта любовь щедро им оплачивается.
  5. Если вы сам начальник, платите нормальные деньги, чтобы подчинённые вам улыбались.
  6. Если вам приходится что-то делать, найдите информацию, которая теоретически обоснует ваши действия.
  7. Чтобы избежать диссонанса на почве несогласия в общении: измените своё мнение, мнение несогласных или избегайте контактов. 
  8. Самое главное: если что-то в вашей жизни не соответствует вашим убеждениям, постарайтесь измениться, иначе вы будете страдать.
Вообще, я подозреваю, что вы попали в этот блог и читаете статью именно потому, что пытаетесь уменьшить какой-то свой собственный диссонанс. Если вы поняли о чём речь, то мне будет интересно узнать, в связи с чем вы испытываете возникающие у вас противоречия и как вы с ними справляетесь?