feedburner

Как обрести любовь окружающих?

Метки:

С детства нам твердят, что нужно быть скромными. А почему? Ведь, иногда кажется, что в жизни больше преуспевают люди наглые и тщеславные. Чем же хорошо быть скромным? Ну, для души, понятно... Человек у которого богатый внутренний мир, который ни в чём не чувствует своей ущербности - не нуждается в выпячивании перед всеми своих достоинств. Но оказывается можно приобрести и некоторые корыстные выгоды от скромности. На эту мысль навели меня два изречения, которые сегодня прочитал.
"Если вы хотите иметь врагов, то превосходите ваших друзей; но если вы хотите иметь друзей, то пусть ваши друзья превосходят вас". (Ларошфуко)
"Самая чистая радость - это радость, которую нам приносят неприятности других людей". (Немецкая пословица)
Звучит немного гадко. Но как ни крути, часто так оно и бывает. Да, здесь речь о зависти. Это человеческое качество недалеко стоит от ненависти. У кого-то оно развито больше, у кого-то меньше, но есть у всех. Другое дело, что некоторые подразделяют её, на "белую" и "чёрную". Мол, "белая" зависть - хорошая, она не вызывает неприятных сердцу ощущений, а лишь подталкивает к действию, типа, тоже так хочу, надо больше работать, развиваться и т.д. А "чёрная" - плохая, заставляет человека злиться и пакостить, объекту своей страсти. Или просто раздражаться. Так оно, в принципе, и есть. Любая страсть, становится таковой, только от нашей наклонности ко всякому злу, а изначально, эта черта дана Богом человеку как хорошая, нужная ему для развития. Например, гнев нужен, чтобы гневаться на себя за лень, обжорство и т.д. Но мы не способны разгневаться на себя любимого, поэтому гневаемся на других за те пороки, которые присущи нам, обычно даже в большей мере, чем им. Если я ленивый, и при этом осознаю, что это так, всё равно попытаюсь скрыть от себя истину, и буду искать другого ленивого, чтобы на него излить осуждение. В общем, примерно, так, запутано, но надеюсь понятно.
Фото. Скромность

Так вот, исходя из того, что святых среди нас очень мало, достижения наши, скорее всего, будут вызывать неприятный скрип на сердце у окружающих нас людей. Зачем же так издеваться над ними? Или над нами? Не терзайте душу, не говорите мне о своих успехах, и я буду вашим другом. Когда вы говорите, что вы звезда, я чувствую себя колхозником. Так скажите мне, что вы колхозник, чтобы я почувствовал себя звездой. Или, по крайней мере, воздержитесь от бахвальства, будьте СКРОМНЫ!


Вот вам и выгода от скромности. И правда вышенаписанных цитат. Хотите, чтобы вас все любили, не мучайте окружающих своими достоинствами. Замаскируйте их. Вы от этого не потеряете, а другие обретут покой. Я изложил всё, в несколько шуточной манере, но если взять настоящих святых, то чем совершеннее они были, тем хуже себя считали. От чего? Возможно понимали, что то чего они достигли, на самом деле стоит не многого. Великий Сократ говорил, что всё, что он знает - это то, что он ничего не знает. И таких примеров много.


В то же время, достижения людей, которые дошли до вершин и при этом не превозносят себя, восхищают нас. Представьте, что тот же Сократ подошёл к вам и попросил совета в каком-то философском вопросе. Ваше чувство собственной значимости так подскочит вверх, что вы сразу почувствуете какой он замечательный человек и до конца своих дней будете всем о нём рассказывать. Или такой пример, подходит к вам звезда эстрады и говорит: "Я звезда эстрады!" Ваша реакция? Думаю, вам будет не очень приятно, вы не звезда эстрады и ответить вам нечем. А если звезда скажет: "Вы знаете, что-то я в последнее время плохо пою, не подскажите, какое лекарство выпить?". Вы будете счастливы, что звёзды такие скромные и вы не чувствуете себя неудачником рядом с ними.


Так что быть скромным и немного принижать свои достоинста - это хорошее средство приобрести любовь и уважение наших ближних! Удачи вам на этом пути! С вами был суперзвезда блоггинга Владислав Хвладс. Ой пардон, ничем не примечательный, серенький по сравнению с вами Владька Ххх...