feedburner

Почему необходимо прощать обиды?

Метки:

Способны ли вы простить обиду, нанесённую вам? Если нет, то вы в опасности. Сейчас идёт Великий Пост и самое время поразмышлять о духовном здоровье. А раз уж мы говорим о Великом посте, значит поговорим о Православии. А раз уж о Православии значит о Евангелии.

Немного цитат:
"и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим"
"ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,  а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". 
Простить обиду. фото
Думаю сейчас многие представили себе, какую нибудь сцену, с участием Отца Небесного, который прощает грехи. Я тоже её представил.

Но все наши представления скорее всего ошибочны. Мы не можем себе представить то, чего никогда не видели. И Христос говорит притчами, потому, что в нашем лексиконе нет таких слов, можно только сравнить с тем, что нам понятно. "Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им".

Толкованием заниматься не буду, опишу лишь, что думаю. Не претендуя на истину в конечной инстанции.

Немного математики. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Отец Небесный =Слово= Бог = Любовь ("Бог  есть любовь"). Что если теперь немного перефразировать, исходя из этого равенства, выше написанные цитаты. "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Любовь,  а если не будете прощать людям согрешения их, то и Любовь не простит вам согрешений ваших". Уже не представляется никаких заоблачных сцен, выражение  ближе к психологии. Любовь - состояние духа, подразумевающее блаженство, в том числе. Вспомните, если вы влюблялись в юности, не кажется ли вам, что это было лучшее из испытанных состояний души? Значит, если будем прощать, то есть шанс научиться Любви, шанс испытать блаженство. А если не будем, то что-то нам помешает. Что?

Представьте, что вас кто-то обидел. Вы испытываете тягостное чувство обиды, что уже само по себе несовместимо с хорошим расположением духа, а тем более со счастьем (блаженством). Мало того, вы осуждаете человека, который так с вами поступил. И здесь  включается некий новый механизм. Почему говорят, что осуждая человека, мы берём на себя его грех. В состоянии обиды, ещё раз и ещё раз прокручиваем в голове, сцену произошедшего. По сути, занимаемся ни чем иным, как идеомоторной тренировкой или визуализацией. В конце концов, в сходной ситуации, мы поступим точно так же, как поступил с нами обидчик, потому, что уже столько раз обыграли всё в своих мыслях. К этому  можем прибавить негатив, который  накопили, мысленно изливая гнев на обижающего.

Что получаем в итоге? Если не прощаем, то делаем плохо в первую очередь, себе. Становимся хуже, через визуализацию негативных событий.  Терзаемся неприятным чувством обиды.

Следующее равенство из Евангелия от Иоанна. Бог = Слово. Но, это в нашем переводе - Слово. А в греческом - Логос. Об этом понятии можно написать книгу,
так много значений оно имеет. Первым о нём заговорил не апостол Иоанн, а ещё Гераклит.  У Гераклита, благодаря Логосу, мир сохраняет гармонию и стабильность, несмотря на всю его динамичность и катастрофичность. Посмотрите на небо, траектория каждой планеты выверена до сантиметра. В природе всё стоит на своих местах, всё упорядочено и взаимосвязано. Человек, единственный, кто отошёл от Логоса, он стал поступать нелогично, нарушая законы бытия. Тем самым, причиняя вред себе и окружающим. Евангелие - это учение о Логосе. Если смотреть с точки зрения нашей психики - учение о Любви. Любовь - Логос человеческого бытия, нарушая который, мы нарушаем гармонию вселенной. Всё, что подразумевает  грех (отклонение от цели, от Логоса), является нелогичным для человека. Любая страсть. Логично ли обжираться, злиться, убивать - нет. Это всё формы психических отклонений. Говоря о здоровье - это болезни.

Вот такие мысли. Возможно они и не точны. В любом случае, давайте не будем обижаться. В помощь нам, в этом деле - Великий Пост. Ограничивая себя в питании, мы лишаем топлива огонь страстей (в том числе обиду) и учимся жить согласно Любви = Логосу.