feedburner

Вся правда о еде! Интервью с Сергеем Невмываным.

Метки:

Сергей, расскажите немного о себе, какое отношение вы имеете к пищевой промышленности?

Закончил Одесскую Национальную Академию Пищевых технологий,  кандидат технических наук по специальности биотехнология, базовое образование - инженер-технолог. Есть опыт работы в ВУЗе: кафедра биохимии и микробиологии. Преподаватель, курсов биохимии, микробиологии пищевых производств, физиологии питания. Опыт работы в пищевой промышленности: производство водки и коньяка, молочное производство, международная компания, специализирующаяся на пищевых добавках.

Как вы считаете, возможно, ли, вообще, на сегодняшний день, покупая продукты в магазине, обеспечить себе здоровое питание?

Я считаю вопрос не совсем корректный. Я бы вместо «здоровое питание», поставил «нормальное питание», подразумевая при этом, что такое питание обеспечит организм необходимыми нутриентами и не принесет вред. Словосочетание «здоровое питание» сейчас часто применяется при пропаганде различных диет, магазинов с «натуральными продуктами», БАДов и т.п.  Ничто из перечисленных пунктов я не считаю панацеей, а больше бы назвал модой или зарабатыванием денег.
Я считаю, что если хоть немного интересоваться вопросами качества пищевых продуктов, то можно, по крайней мере, не покупать то, что не приносит пользу или даже вредно при постоянном употреблении.

Есть ли какие-то общие рекомендации по выбору продуктов, на что обращать внимание? Как выбрать правильные продукты питания на рынке и в супермаркете?

Рекомендации по выбору можно давать по отдельным продуктам, и эта тема ну никак не поместится в рамки одной статьи. Полгода назад я завел журнал на тему качества  пищевых продуктов, где постараюсь охватить все основные продукты, стоящие на полках супермаркетов. Причем стараюсь давать информацию практическую, которой нет в Интернете. Планирую объединить еще несколько единомышленников, которые являются специалистами по конкретным областям пищевой промышленности, чтобы охватить все пищевые продукты.

Пару элементарных рекомендаций попробую дать:

Во-первых, очень много информации кроется в самом названии продукта. Например, сейчас законодательство уже по некоторым продуктам ввело требования (молочные продукты), а по некоторым только приняты законы (мясные) о разделении на натуральные, т.е. приготовленные из того сырья, которое подразумевает название продукта и другую более дешевую категорию. Например, стоят на прилавке две абсолютно одинаковые банки со сгущенным молоком, но, на первой написано  - «молоко сгущенное», а на второй «Продукт молочный сгущенный». В первой банке больше шансов найти все-таки молоко, во второй будет смесь растительного жира, сухой сыворотки, воды, не исключено – растительного белка. Поэтому, названия типа «Продукт молочный», «Продукт мясной» должны сразу настораживать. Не обязательно, что в такой упаковке будет некачественный продукт, но лучше обратить внимание на состав.

Во-вторых, в любом случае имейте привычку читать состав незнакомого продукта, даже если он напечатан микроскопическим шрифтом. Я таким образом выбираю мороженое и, среди 15-20 вариантов, получается все-таки выбрать более-менее «молочное».

В-третьих, обращайте внимание на дату производства и срок годности. Если, допустим, продукт имеет срок хранения 2 недели и стоит на полке уже 12 дней, то, если есть возможность, выберите что-нибудь «посвежее». Дело в том, что в любом случае большинство пищевых продуктов не выпускаются стерильными, поэтому микроорганизмы, содержащиеся в продукте имеют шанс немного «поразмножаться» за время срока годности, особенно если не соблюдаются условия хранения.

Есть ли такие продукты, от которых стоит полностью отказаться?

Я не знаю, подходит ли термин «полностью отказаться», может просто «ограничить употребление». Я не пропагандирую какие-то особые диеты, но вы же сами понимаете, что если каждый день утром есть жареную картошку, в обед бутерброд с колбасой, а вечером пиво с чипсами, то проблемы со здоровьем не за горами.

Что такое ГМО?

ГМО (генетически модифицированные организмы)  - это организмы, которые искусственно создаются человеком с использованием методов генной инженерии. Если говорить упрощенно, то, например, картошке, для того, чтобы ее не ел жук, могут пересадить ген акулы. Название ГМО объединяют три группы организмов - генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животных (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения.

Насколько вредны ГМО для человека?

Здесь я не хочу никак комментировать, поскольку я сам такие исследования не проводил. С другой стороны наберите «ГМО» в Гугле и вы увидите тысячи мнений за и против. Тут можно сказать только одно – время покажет…

В России ГМО запрещены. Но как обстоит реальная ситуация, правда ли что их добавляют в продукты, не информируя население?

Реально ситуация обстоит так – ГМО и продукты их жизнедеятельности уже давно присутствуют в нашей жизни. Уже давно с помощью генетически модифицированных микроорганизмов получают множество лекарств и пищевых добавок. При этом считается, что продукты, синтезированные ГМО, сами не являются ГМО, так представляют собой какие-то вещества с известной формулой. Можете, к примеру, почитать пост, который я писал о сычужных ферментах для сыра. Оказывается, что большинство сыра на сегодняшний день производится с помощью фермента, произведенного с использованием ГМО.

Генетически модифицированные растения тоже уже широко используются в сельском хозяйстве.  Это очень удобно для фермеров – такие растения лучше переносят неблагоприятные условия, дают больший урожай, лучше хранятся и т.п. Кроме того во внедрении ГМО заинтересованы огромные корпорации, которые инвестируют в эту тему миллиарды долларов.
Буквально несколько дней назад слышал по радио объявление о том, что в Евросоюзе официально разрешили использовать сорт модифицированного картофеля для применения в качестве корма. Для людей этот сорт запрещен. Но это же просто смешно – мы же потом съедим молоко и мясо этих животных.

К сожалению, использование ГМО можно сравнить, например, с использованием автомобилей. Сначала все ездили на лошадях, потом появились автомобили – вроде бы и денег стоят много, и окружающую среду загрязняют, а аварий сколько, но все равно все ездят на авто, потому что УДОБНО.

Что такое БАДы и полезно ли их употреблять?

БАДы в большинстве случаев – это просто развод на деньги. Вынимаешь из красивой бутылочки волшебную таблеточку, которая еще и произведена в экологически чистых регионах где-то на другой планете, выпиваешь – и сразу красивый, здоровый и успешный.  Я об этом писал отдельный пост http://food-expert.livejournal.com/4835.html

Сейчас все трубят о вреде пищевых добавок. Чего бояться? Как себя обезопасить?

Пищевые добавки – это тоже огромная тема, которую в нескольких предложениях ну никак не изложишь. Просто хочу обратить ваше внимание на то, что самого названия «пищевая добавка» не стоит пугаться.
Некоторые пищевые добавки, такие, например, как уксус, углекислый газ, лимонная кислота и т.п. имеют натуральное происхождение и просто незаменимы в пищевой промышленности. Натуральные красители – каротины, антоцианы, хлорофиллы – не только радуют наш глаз, но и являются провитаминами либо проявляют профилактическое действие при различных заболеваниях.

Но всегда есть и обратная сторона медали. Низкая цена и высокая активность синтетических пищевых добавок, разнообразных усилителей вкуса и подсластителей привели к их высокой популярности, особенно для использования в более дешевом ценовом сегменте продуктов. Иногда доходит до того, что пищевой продукт получается собственно произведенным из набора пищевых добавок – это может относится к кондитерским изделиям, желе, мармеладам, напиткам.

Чем грозит накопление в организме пищевой химии?

Здесь точно не получится ответить. Одни накапливаются, другие не накапливаются. Есть различные концентрации, тут можно говорить об отдельных добавках.

Может ли быть чем-то опасно спортивное питание(протеины и др. химия)?

Я не являюсь специалистом по спортивному питанию. Качественное спортивное питание (я не имею в виду специальные препараты для активного набора веса) подразумевает использование только натуральных компонентов. Как правило, такое питание изготавливают на основе сывороточных и яичных белков с добавлением витаминов, минеральных элементов и других биологически активных веществ. (В общем, это может быть тема для отдельной статьи.)

Как вы считаете, что нас ждёт в будущем? Какие перспективы развития пищевой промышленности, на фоне повсеместного внедрения ГМО. Какова будет пища 21 века?

Здесь сложно говорить однозначно. С одной стороны во всем мире усиливается тенденция к употреблению натуральных продуктов, органическому земледелию и здоровому образу жизни, с другой стороны я уже приводил пример с переходом от езды на лошадях к езде на автомобилях. Забавно будет выглядеть, если мы будем выращивать генетически модифицированные растения по органическим технологиям и радоваться, что мы употребляем натуральные продукты. Я считаю, что вопросы натуральности продуктов, безопасности пищевых продуктов должны обсуждаться на мировом уровне так же, как сейчас обсуждаются вопросы экономики, экологии.

Спасибо, Сергей за интересное интервью!

Сергей Невмываный ведёт свой блог: "Выбор качественных пищевых продуктов", который  рекомендую вам почитать, если вам не безынтересна тема питания.