feedburner

Здоровая Россия за 39 миллионов.

Метки:

2 декабря 2009 года, под патронажем Минздравсоцразвития, открылся официальный ресурс программы "Здоровая Россия" - одноимённая социальная сеть на www.takzdorovo.ru. Бюджет проекта составил 39 миллионов рублей, как вы понимаете, взятых из карманов, страстно желающих приобщиться к здоровому образу жизни, налогоплательщиков. Из них 6 миллионов на продвижение сайта. Цифры впечатляют, не правда ли? Немалые деньги и, в принципе, неплохая идея. Вопрос в том, какова была идея? Приобщить кого-то к здоровому образу жизни или что-то другое, например, отчитаться перед вышестоящими о проделанной работе? Когда речь идёт о таких суммах в интернете, всё время хочется воскликнуть: "Ха, бабки отмывают!". Для примера, сайт Пенсионного Фонда РФ стоил государству 3,8 млн рублей, а Школьный портал - 13,95 млн.

video

Тендер на выполнение работ по разработке и реализации проекта достался компании "Ашманов и партнёры", перед которой была поставлена задача, не позднее 10 декабря сдать портал, при этом нагнать туда к этому моменту 25 тысяч человек в сутки. Что и было сделано, при помощи новостного ресурса "Новотека", принадлежащего вышеуказанной компании. (Кстати, при попытке зайти на novoteka.ru с Яндекса, выскочило "Сайт может угрожать безопасности вашего компьютера", к чему бы это?). Но если судить по показателям Traffic Rank, посещаемость takzdorovo.ru с тех пор неуклонно падает. Ясно, что с новотеки трафик был не целевым, его гнали для сдачи проекта, после чего резкий спад.


Я, честно говоря, не специалист по сео, хотя книгу Игоря Ашманова "Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах" с интересом прочитал, и программкой его, Site-Auditor, тоже иногда пользуюсь. Не сомневаюсь что подвластная ему фирма с успехом справилась с поставленной задачей. Другое дело, как была эта задача поставлена? Сделать трафик! Пожалуйста, сделали. А дальше?

Что там сейчас творится на takzdorovo.ru? Моё личное мнение - портал не удался. Поэтому те люди, которые зашли туда по рекламным ссылкам не захотели оставаться там надолго. Есть действующие посещаемые ресурсы, сети, молодёжи нужна только идея, а не ежедневник, дня занесения туда своих объёмов мягких мест. Нужно зажечь огонь в сердцах, чтобы все поняли: здоровый образ жизни - это норма, это классно! А там просто собрана куча информации, которую я без труда могу взять и в другом месте. Предпринятая мною попытка, найти на портале кого-то живого, не увенчалась успехом. Такое чувство, что это покинутый корабль.

Я вот думаю, если бы эти деньги, раздали нормальным ребятам, блогерам, сколько бы можно было шуму наделать. Наверное, тематическая пальма первенства, перешла бы от сеошников, к блогам о здоровом образе жизни. Так, что опять: хотели как лучше, а получилось, увы, как всегда!