feedburner

Как бросить пить?

Метки:

Как бросить пить фото
Сегодня перечитывал одну из глав Карнеги, о том, что если вы хотите перестать беспокоиться по какому-либо поводу, нужно представить наихудшую развязку ситуации, принять её и подумать, что можно улучшить в сложившемся положении. Так вот, перечитывая эту главу, я вспомнил рассказ одного своего старого знакомого о том, как ему удалось избавиться от вредной привычки, мучившей его много лет.

Он пил. Не то, чтобы каждый день, я бы даже сказал, пил он редко… но зато метко. Грань между пьянством и алкоголизмом очень тонкая. Я различаю их так: пьяница пьёт и не хочет избавляться от своего порока, алкоголик – человек, который попал в зависимость, он бы и рад завязать, но сил уже нет. Мой знакомый, боролся со своей привычкой. Иногда он напивался раз в месяц, иногда раз в неделю. Чем дальше его затягивала эта пропасть, тем чаще и длиннее становились запои. Всякий раз, когда очередной срыв заканчивался, он говорил себе: «Всё, это был последний раз!»
Я не случайно употребил слово «срыв». Его болезнь была похожа именно на череду срывов, залезших глубоко в подсознание. Если ему в рот попадала рюмка, он считал, что проиграл. А раз проиграл, надо напиться так, чтобы уж этот раз точно был последним. И он отрывался по полной программе.


Люди, которые никогда не видели его пьяным, были в шоке. Они не знали, что у него срыв, что он со школьных лет мучается этим. Тем более что ему удавалось от многих скрывать свою зависимость.

Вот как он мне рассказывал, о своей победе. Вся его жизнь состояла из полос: ожидание запоя, запой, выход и мучительное раскаяние. Это продолжалось долгие годы. Однажды, он сказал себе: «Ты никогда не сможешь избавиться от этого, через некоторое время ты снова напьёшься». Затем он представил все самые худшие последствия своего падения. После чего успокоился и стал думать, как можно смягчить удар.

Он решил больше не говорить себе, после очередной попойки, что это последний раз. Напортив, был уверен, что снова напьётся. Но в тот промежуток, трезвой жизни, который ему был дан, он стал делать, как можно больше дел, которые бы исправили последствия его пьянства. А последствия были огромными: страдания близких, которые его любили, испорченные отношения, нереализованные мечты и цели, и ещё много всего, о чём может знать только сам алкоголик.

Он старался успеть, пока трезвый, сделать как можно больше: прочитать, то, что раньше не читал, подарить своей семье, как можно больше счастливых минут, которые раньше забирал, самореализоваться, не обращая внимания на свою болезнь. Постепенно промежутки трезвой жизни стали увеличиваться, и, в конце концов, запои прекратились. Хотя, с тех пор, у него ещё было несколько срывов, он их преодолел и сейчас воздерживается уже несколько лет.


Вот такой получился алгоритм:

1. Признать своё бессилие перед привычкой и смириться.
2. Думать о том, что можно исправить.
3. Сосредоточить внимание на трезвой жизни.