feedburner

Вкладывать душу во всё, что делаешь!

Метки:


Фото. Вкладывать душу во всё.
Что значит вкладывать душу? Лучше всего рассмотреть на примерах.

У Карнеги я нашёл такой пример. Женщина сидит на концерте симфонической музыки, по нотам наблюдает за игрой виртуоза и осознаёт, что, хотя ноты одни и те же, то, что она слышит в корне отличается от её собственной музыки. В чём разница? Мастер в каждую ноту вкладывает максимум своей души, своих эмоций, переживаний, страданий. Этим он отличается от среднего музыканта. И этим он отличается от другого мастера, который по-другому всё переживает. Конечно, для того, чтобы вкладывать себя полностью внутренне, внешнее мастерство должно быть отточено до такого состояния, когда уже можно забыть о форме и думать только о содержании. Мастеру есть, что сказать. От избытка сердца, говорят уста. Он живёт музыкой, думает о ней, когда ест, прогуливается, разговаривает, спит...

Там же о степени мастерства. Художник Брюллов подошёл к ученику и двумя мазками на полотне, сделал из посредственной картины - шедевр. Всё дело в какой то мелочи, но эта мелочь делает гения таковым. Мелочи многое решают в нашей жизни.

На примере какого-нибудь спорта, скажем бокса. Здесь тоже есть свои мастера и виртуозы. Нужно пройти несколько этапов, чтобы научиться боксировать с душой:
  1. создание представления о движении;
  2. приобретение умения;
  3. наработка двигательного навыка;
  4. совершенствование мастерства.
Только на четвёртом этапе, появляется возможность вкладывать душу в поединок, на остальных, только в процесс обучения. Например, когда вы жестикулируете при разговоре, вы двигаетесь с душой, но для того, чтобы научиться боксировать с душой, нужно сначала научиться боксировать.

Хотите посмотреть, как человек вкладывает душу в слова? Подойдите к нему и толкните так, чтобы он упал на землю. В следующий момент, вы услышите замечательную речь, в которой каждое слово будет исходить из сердца. Жаль только, что эта речь будет основана на негативных эмоциях, что разрушительно. Чтобы сделать что-то созидательное нужно работать над собой, над своим сердцем.

Что значит вкладывать душу в написание статьи в блог? Это точно не рерайт. Это значит писать честно, о том что волнует. Такая же ситуация и с комментарием к статье. Если она тебя не тронула, незачем и комментировать. Хочется оставить комментарий, пойми о чём думал автор, что он хотел сказать и тогда вложи душу в написанное. Это может быть одно слово, но от души. Тогда комментарий будет полезен для комментатора и для автора статьи. Всё остальное спам. В этом блоге, я не встречал спама, кстати.

Бывает, делаешь, что-то не интересное, без души. Это утомляет, забирает много сил. В таком случае, нужно заинтересовать себя. Ведь оно потому и не интересно, что мы не вкладываем душу. Любой труд приносит отдачу. Не интересно, надо удвоить усилия или, если не помогает, оставить это дело.

Во всё, что бы мы ни делали нужно вкладывать себя без остатка. Тогда, мы научимся жить здесь и сейчас. Тогда мы сможем достичь вершин мастерства. И жизнь превратится из вялого существования в радость осознанного бытия!