feedburner

5 способов повысить творческий потенциал.

Метки:

Творчество является одной из ключевых возможностей, которыми мы обладаем. Чтобы придумать что-то новое, что будет иметь какую-то ценность для вас или для других, понадобится хороший заряд творческой энергии. Материал для творчества, в буквальном смысле слова, валяется у нас под ногами, это может быть всё, что вы видите, слышите, ощущаете, достаточно научиться смотреть на вещи немного под другим углом, придавать им новизну, показать оригинальность своего взгляда на мир.

Пять способов повысить творческий потенциал.

1. Посмотрите на вещи с другой точки зрения. Возьмите в руки книгу, откройте её на любой странице, что вы видите? Текст, буквы, рассказ - то, что и ожидали там увидеть. А если бы вы не знали букв, не знали что такое книга, что бы вы там увидели? Чёрные фигуры на белом листе. Возможно, они бы вам напомнили о чём - то большем. Открывая эту книгу, приготовьтесь увидеть там, что-то неожиданное, новое. Если бы вы были в миллион раз меньше в размерах, возможно, вам открылись бы на странице этой книги, совершенно новые миры, галактики атомов или ещё что-то чудесное. Итак, первое, что нужно сделать, осмотреться и увидеть что-то новое в привычных для вас вещах, что не попадало бы под шаблоны ваших внутренних стереотипов.

2. Не оценивайте критически свои идеи, как только они появились в вашей голове. Едва обнаружив тень новой идеи, мы сразу со скептицизмом гоним её прочь, боясь сломать железные мысленные шаблоны, зачастую навязанные нам другими. Не торопитесь, поверьте хотя бы на несколько минут, что возможно стать другим, написать интересную книгу, музыку, заработать миллион, ходить по воде и двигать горы. Не надо сходу отметать плоды воображения, холодным рационализмом. Способность верить в идею - начало любого творчества. Ни одна задумка в этом мире не воплотилась бы в жизнь без веры.

3. Продумайте шаги к достижению невозможного. Предположим, вы на секунду поверили, что можете ходить по воде. Тут же накидайте план, что вам нужно сделать, чтобы научиться таким прогулкам. Похудеть, привязать пенопласт к стопам, жить духовной жизнью и подчинить тело духу настолько, что оно будет слушаться любой вашей мысли. Всё это может показаться абсурдом для закостенелого сознания, но закостенелость - первый враг реализации творческого потенциала.


4. Рассмотрите альтернативы. Взвесив все за и против, вы всё же не можете поверить, в то, что спортивная ходьба по поверхности моря возможна. Может, стоит тогда купить лодку, всё равно результат тот же. Вы скажете, что это можно было сделать первым пунктом? Но посмотрите, пока вы пришли к решению купить лодку, вы зашли на середину моря на своих двоих. Главное теперь не усомниться, как это произошло с Петром. Хотя, мне кажется в дальнейшем, апостол Пётр не один раз гулял по водам, несмотря на первую неудачу.

5. Извлекайте пользу из своей веры. Допустим, вы поверили, что научитесь ходить по воде, а я нет. Исходя из своей веры, вы сбросили пятнадцать килограмм, ваша жизнь наполнилась смыслом, вы нашли сотни приверженцев вашей идеи, открыли клуб водных ходоков. Да, возможно вы так и не научитесь ходить по морю босиком, но разве всё вышеперечисленное не является отличной наградой за веру в идею?

Пример с хождением по воде конечно крайность. Но посмотрите, как мы иногда боимся своих собственных идей. Гораздо проще выбрать проторенный путь. Однако, таким способом вы не добьётесь больших результатов и никогда не реализуете свой творческий потенциал.