feedburner

Десинхроноз или Как сделать авиаперелёт приятным?

Метки:

Десинхроноз - влияние внешних факторов на внутренние биологические часы человека.

Авиаперелёты, и связанный с ними, перевод стрелок часов, на большинство людей сказываются неприятными изменениями в организме (бессонница, головные боли, повышенная утомляемость, диарея и др).  К неблагополучным факторам причиняющих нам неудобства относятся: смена темноты и света, приём и состав пищи, стимуляторов, физические нагрузки и т.п. 

Как же свести к минимуму симптомы десинхроноза.

Питание и биоритмы:
  1. Вкушайте пищу строго по расписанию 1-2 недели перед дальней дорогой.
  2. В день отлёта поменьше ешьте.
  3. В самолёте следует нормальный по калорийности приём пищи в обычные для него часы, только по местному времени пункта назначения. Сев в самолёт, сразу же переведите часы на новое время, и почаще поглядывайте на них.
Поменяйте своё поведение. Во время перелётов  на человека действуют такие отрицательные факторы, как долгая неподвижность, низкая влажность и даже нервозность от всяческих беспокоящих нас мыслей.

Соблюдайте  строго режим сна за неделю до вылета, а в последние дни поспите подольше.


Не  переживайте  по пустякам. 
Собирайте чемоданы заблаговременно. Решите все свои проблемы, чтобы вас ничего не беспокоило в дороге (позвоните маме, заплатите по счетам, оставьте запасные ключи соседу и т.д).


Пейте больше воды. В салоне самолётов влажность понижена, а семичасовой перелёт может обезводить организм. Дефицит воды вызывает сухость кожи, головную боль и усталость. Выпивайте стакан воды или сока каждый час. Не  увлекайтесь газировкой, спиртными напитками, кофе они усиливают обезвоживание.

Стимулируйте  своё кровообращение. Долгое сидение приводит к застою крови. Шевелите как можно чаще пальцами ног и рук. Приподнимайте ноги в коленях, а руки сгибайте и разгибайте в локтях. Делайте дыхательную гимнастику, поочерёдно расслабляя части тела.

Долгий  сон – враг адаптации. Даже если вы, прилетев, валитесь с ног от усталости, вам необходимо вздремнуть лишь 15-20 минут. Пересильте  себя и лягте спать в положенное время. 
    Статья от Елены.