feedburner

Теория босоногоходжения.

Метки:

Когда-то слышала, что философ Сократ «в целях обострения мысли» постоянно ходил босиком и требовал того же от своих учеников. А римский философ Сенека принципиально не носил обуви. Немецкий учёный XIX столетия Себастьян Кнейпп выдвинул теорию хождения босиком в качестве эффективного средства профилактики и лечения многих заболеваний. Наш любимый писатель Лев Толстой был последователем этой теории и до глубокой старости любил ходить босиком особенно по росистой траве. В  странах западной Европы широко используют метод попеременного хождения босиком по разнообразным видам почв и по асфальтной дорожке частями искусственно подогретой и охлаждённой. Босоногохождением лечат многие нервные, сердечно-сосудистые и даже психические заболевания.

«Человеческий организм, - писал И.П.Павлов, - есть высочайшей степени саморегулирующая система, сама себя поправляющая, восстанавливающая и даже самосовершентвующая».
Одним из видов саморегуляции является сохранение наилучшей для жизни организма внутренней температуры, независящей от внешних колебаний температур.

На подошвенной поверхности стопы расположено большое количество тепловых и холодовых точек (терморецепторы). Ходьба босиком, воздействуя на подошву, вызывает большое количество импульсов поступающих в головной мозг, тем самым регулируя деятельность механизмов внутренней секреции. Ходьба босиком по разным поверхностям (колючей, мягкой, твёрдой, ребристой и т.д.) избирательно и направленно действует на некоторые физиологические процессы.
 Постоянное ношение современным человеком обуви создает для ног комфортный микроклимат, но способствует снижению теплорегуляторной способности рецепторов подошв. Поэтому любое охлаждение ног приводит к простудным заболеваниям, поскольку ступни находятся в непосредственной рефлекторной связи со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей.

Многие отказываются от хождения босиком из за страха заразиться грибковыми заболеваниями. Их страхи необоснованны. Так как благоприятная атмосфера для размножения грибка это влага, тепло и потливость, а также наша изнеженная кожа. Если этих условий нет, грибок погибает. Следовательно, большая вероятность заполучить грибок при постоянном ношении обуви (особенно на резиновой подошве), а не при хождении босиком. Больше шансов получить эпидермофитию в банях и бассейнах, так как кожа  распаренная теплом и влагой легко инфицируется, вот там не забывайте о личных тапочках.

Босоногохождение является отличным средством для профилактики мозолей, потливости и опрелости ног.

Хождение босиком, как и все закаливающие процедуры необходимо начинать постепенно и выполнять их систематически. Часто болеющим людям необходимо сначала ходить в чулках, затем босыми ногами от 15 до 30 минут. Каждый день время удлиняется на 10 минут и доводится до 1 часа. Через месяц вы сможете дома ходить босиком в течение всего дня и даже ходить по земле. Особенно полезно ходить по твёрдому грунту земли и мелкому гравию.


Более экстремальные методы закаливания это – хождение по мокрой траве, холодным мокрым камням, по свежевыпавшему снегу, но и здесь должна присутствовать разумность, систематичность и постепенность. Такая ходьба должна продолжаться не более 3-4 минут до полутора часов.

Несколько советов при выборе грунта для босоногохождения.

Горячий песок или асфальт, снег, лёд, острые камни, шлак, хвойные иглы или шишки оказывают на нервную систему сильное возбуждение.

Тёплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковёр действует успокаивающе.

Нейтральной температуры асфальт и неровная земля, комнатный пол, мокрая и росистая трава и т.д. умеренно возбуждает нервную систему.

Обязательно ежедневно мойте ноги на ночь, желательно в воде комнатной температуры с мылом и щёткой, тщательно протирая кожу между пальцами. Подошву потрите пемзой. Затем, сделайте трёх минутный массаж подошв. Если кожа на ступнях суха во избежания трещин втирайте небольшое количество крема.

Босоногохождение доступно всем: горожанам и сельчанам, дома и во дворе, на дачи и в саду, на отдыхе у моря.

Автор статьи: Елена