feedburner

Уроки бокса. Перемещение.

Метки:

Продолжение... Здесь начало первого урока по боксу.

"Великолепно, вы знаете, как стоять, но нет ничего выдающегося в том, чтобы стоять на ринге, и при этом вы не сжигаете калорий, стоя там с кулаками у щёк, так давайте изучим некоторые элементарные движения.

Все воинские искусства и единоборства используют определённый шаблон движения. Карате – треугольник, фехтование – линейный (прямая линия) и так далее. В боксе движение ограничено рингом. Преимущество здесь в том, что вы можете анализировать площадь ринга, и двигаться в соответствии с построенным вами тактическим планом. Если вы пока не понимаете о чём я, просто примите эту информацию к сведению.

Пока что мы научимся двигаться вперёд, назад, вправо, влево, поворачиваться влево, влево. Если вы изучите эти движения, то на 90% освоите работу ног.

Инструкция для правшей и для левшей.

Движение вперёд.

1. Продвиньте переднюю ногу вперёд, сохраняя позицию. Сделайте небольшой шаг на подушечках пальцев.
2. Как только передняя нога перестала скользить вперёд, быстро подтяните заднюю ногу, возвращаясь тем самым в стойку. Задняя нога лишь немного отрывается от пола во время движения, фактически скользя по нему.
3. Повторите это, если вам нужно продвинуться вперёд ещё. Не слишком трудно, правда?

Перемещение назад.

Передвижение назад, является противоположностью предыдущего движения.

1. Сделайте маленький шаг назад сзади стоящей ногой.
2. Когда задняя нога остановилась, передняя тут же скользит назад, возвращая вас в стойку боксёра.
3. Повторите, если требуется продолжение движения назад.

Перемещение влево.
1. Немного переместите вашу переднюю ногу влево (перпендикулярно направлению тела).
2. Как только передняя нога остановилась, подтяните заднюю, принимая стойку боксёра.
3. Повторите, если требуется продолжение движения влево.

Перемещение вправо - противоположность перемещению влево.

1. Переместите вашу заднюю ногу влево (перпендикулярно направлению тела).
2. Как только задняя нога остановилась, подтяните переднюю, принимая стойку боксёра.
3. Повторите, если требуется продолжение движения вправо.

Повороты.

Повороты выполняются относительно фиксированной точки. И для ортодокса и для левши, точкой вращения будет являться впереди стоящая нога, вращаетесь вы влево или вправо. Повороты используются для того, чтобы быстро изменить направление встречи с противником или создать угол.

Поворот влево.

1. Убедитесь, что ваша левая нога стоит на носочке.
2. Переместите вес тела на левую ногу и быстро сдвиньте правую по круговой траектории влево. Вы должны развернуться примерно на 45 градусов.
3. Убедитесь, что вы сохранили боевую стойку.

Поворот вправо.

1. Убедитесь, что ваша левая нога стоит на носочке.
2. Переместите вес тела на правую ногу, затем быстро оттолкнитесь правой ногой, перемещая её по круговой траектории вправо. Вы должны развернуться примерно на 45 градусов.
3. Убедитесь, что вы сохранили боевую стойку.
Для того чтобы научиться правильно поворачиваться, нужна практика.

Разговор о тренировке.

Теперь вы знаете теорию перемещений в боксе. Самое время немного попрактиковаться. Есть много упражнений, чтобы поставить работу ног в боксе, я опишу здесь, как это сделать, работая с тяжёлым мешком.
Если вы толкнёте мешок, он будет качаться назад и вперёд. Это можно использовать для тренировки перемещения. Толкните мешок, и отрабатывайте перемещение вперёд, когда он удаляется от вас, и наоборот, перемещайтесь назад, когда мешок двигается на вас.
Таким же образом, можно отрабатывать перемещения влево – вправо. Когда мешок двигается на вас, перемещайтесь влево, от вас – вправо. Повторите несколько раз, затем делайте наоборот: мешок на вас – вправо, от вас – влево.

Для тренировки поворотов с мешком, добавляйте к ним шаги влево и вправо. Например, стоя у неподвижного мешка, сделайте поворот направо на 45 градусов. Вы окажетесь, немного, смещены относительно центра мешка, поэтому сделайте перемещение с шагом вправо, чтобы снова встать с ним в одну линию. Несколько раз повторите и сделайте то же самое в левую сторону.

Работа ног это фундамент, который вы не должны игнорировать, который является основой для всего остального в боксе, поэтому найдите время, чтобы поработать над этим.
Смотрите на себя в зеркало и корректируйте свои движения, чтобы не вырабатывать плохие привычки. Руки держите высоко, голову опустите вниз, локти прижаты к бокам, колени чуть согнуты, движения твёрдые и в то же время лёгкие и гибкие.

Это был первый урок бокса. Немного подведём итоги. Вы узнали об основной стойке боксёра и элементарной защите. Вы узнали также об основах работы ног: перемещения вперёд, назад, вправо, влево и повороты. На следующем уроке мы начнём изучать удары."

Напоминаю вам, что это был 1 урок бокса по e-mail, уроки приходят мне на английском и я решил перевести их, чтобы узнать, правда ли можно научить боксу по почте. Пока, честно говоря, не очень впечатляет, ибо эту информацию можно почерпнуть в любом советском учебнике бокса, посмотрим, чем удивит нас тренер на следующем уроке, ведь в одну из его задач, входит моя подписка на платные уроки по боксу.