feedburner

Мысли по прочтении книги.

Метки:

Прочитал на досуге Л.Ф.Волкова-Ланнита "Искусство фотопортрета". Интересно... Особенно последняя глава "Строитель коммунизма - ведущая тема советского фотоискусства"...шутка. Нам в любом деле нужны высокие идеи, наверное, строительство коммунизма и являлось таковой, для многих, в своё время. Если начинаешь что-то делать, рано или поздно, встаёт вопрос: "для чего ?" Служение людям, в виде строительства коммунистического общества - один из ответов, предлагаемый в книге. Сейчас это не актуально, но кроме коммунизма есть и другие идеи.

Самовыражение - ответ номер два. Показать своё видение человека (если речь идёт о портрете). Но для того, чтобы иметь это видение, нужна внутренняя работа, создание представления, поиск тех черт, которые присущи данной личности. А уже затем, попытка передать это при помощи фотоаппарата. Если удаётся, то получается портрет, если нет, просто картинка.

Книга не даёт конкретных рецептов, это размышления автора, с точки зрения личного опыта, чем она и привлекает. Широко цитируются не только фотографы и живописцы, но и представители других ремёсел. Фотография, как искусство, как способ познания жизни. Умение глубоко мыслить и выражать свои суждения при помощи объектива. Такие выводы приходят на ум при чтении "Искусства фотопортрета".

Ещё один вывод: для того, чтобы расти нужны сообщества единомышленников, нужно быть частью движения. Это известно, людям свойственно объединяться вокруг своих идей и это неплохо мотивирует.

Интересно читать о личностях, которые и сделали фотографию, такой, какая она сейчас есть. Об их поиске, открытиях... И интересно смотреть на их работы, в которых нет ничего лишнего, всё до мельчайших деталей осмысленно.

При чтении, у меня всё время возникал вопрос, что было бы в книге, если бы она писалась в наши дни? Сейчас, изображения настолько перенасытили интернет, печать... Думаю, время отделит зёрна от плевел, когда-нибудь лет через сто, ценность будут иметь только те снимки (портреты), которые наиболее тонко передают дух эпохи и которые раскрывают, невидимые суетливому глазу, глубины души человека.