feedburner

5 вариантов ёпчаги. Таеквондо.

Метки:

В прошлом выпуске вы познакомились с ударом ёпчаги из арсенала техники таеквондо. Вариантов применения и исполнения этого удара великое множество. Сегодня рассмотрим пять.

Ёпчаги с подшагом.


1.Из левосторонней стоки (левая нога впереди) подтянуть праву ногу к левой, заводя её назад за левую. При этом стопа ставится уже развёрнутой в обратную сторону направлению удара. Примерно на 170 градусов. Цифру 170 я взял с потолка, просто чтобы было понятно - немного не хватает до 180.


Далее выполняем удар, как было описано в прошлой статье. Колено к груди, вставляем таз и бьём. Особенность в том, что здесь каждое движение даёт начало следующему и усиление следующего. Брюс Ли советовал представлять, что вы держитесь рукой за канат. Затем канат резко дёргают и ваша рука уходит вперёд, вытягивая за собой ногу и так далее. Представьте себе резкий порыв ветра - таким должен быть этот удар.

Техника ёпчаги с подшагом

Ёпчаги с разворотом на 180 градусов.

1. Развернуться на стопах через спину и посмотреть вперёд, сохраняя равновесие.

2. Ногу к груди, вставляем таз, наносим удар.
3. Возвращаемся в исходное положение, примерно по той же траектории, что и били.
Техника ёпчаги с разворотом на 180

Ёпчаги с разворотом на 180 градусов и шагом назад.


Если соперник стремительно приближается к вам, сокращая дистанцию, можно выполнить шаг назад, чтобы было место для выполнения удара.


1.Из левосторонней стойки, по часовой стрелке, сделайте шаг в противоположном направлении от соперника. При этом вы разворачиваетесь на 180 градусов, а ваша голова на 360. Звучит страшновато, но на самом деле всё просто, вы не должны отрывать глаз от нападающего.


2.Посмотрели через правое плечо, тут же зарядили таз и удар, жёсткий "стоп" в рёбра или голову.

Двойной ёпчаги.

Нанесите удар в корпус, подтяните колено к себе и удар в голову. Здесь уже нужно обладать определёнными навыками. Выполняйте двойной удар по тем уровням, которые вам доступны.

Двойной ёпчаги
Ёпчаги в прыжке.

1.Выпрыгнуть вверх, колени к груди.

2.Нанести удар, колено не ударной ноги стремится в противоположную удару сторону, голень прижата к бедру.


ёпчаги в прыжке