feedburner

Почему вредно пересыпание?

Метки:

пересыпание фото
Сон – естественная потребность человека и обойтись без него нельзя. Недосыпание может сказаться на производительности нашего труда, самочувствии, нервно-психическом состоянии. Однако, пересыпание тоже очень вредно. Оно может привести к диабету, сердечной недостаточности и даже повысить риск смерти.

Учёные выявили два фактора,  влияющих на пересыпание: депрессия и низкий социально-экономический статус.  Как именно они связаны непонятно, но возможно, что эти факторы заставляют людей обращать меньше внимания на своё здоровье, а больному организму требуется больше сна. А может быть, депрессивные люди находят в пересыпании возможность уйти от реальности.

Сколько нужно спать?

Конечно, у каждого своя норма сна, в зависимости от физической и умственной активности, возраста и других факторов. Но всё же специалисты рекомендуют взрослому человеку спать от семи до девяти часов.

Почему мы пересыпаем?

Наличие в нашей жизни избыточного сна, врачи называют гиперсомнией. Что является заболеванием. Однако гиперсомния может наблюдаться и у здоровых людей и быть вызвана стрессом и недостаточным сном в предыдущий период. Чего нельзя сказать о нарколепсии – одной из форм гиперсомнии. Нарколепсия характеризуется постоянной сонливостью, непроизвольным засыпанием, ощущением невыспанности, галлюцинациями и другими симптомами. Страдающие гиперсомнией могут испытывать постоянное беспокойство, низкую активность, и иметь проблемы с памятью.
Помимо гиперсомнии, причиной пересыпания могут стать употребление алкоголя, некоторых медицинских препаратов, депрессия, приступы апноэ (временная остановка дыхания во сне), а также просто желание подольше поспать.

К чему может привести пересыпание?

К диабету.  Исследователи, в ходе одного из экспериментов, обнаружили связь между пересыпанием и диабетом. У тех, кто спит больше девяти часов, риск диабета повышается на пятьдесят процентов, чем у тех, кто спит семь часов в сутки. Однако такой же риск диабета обнаружили и у людей, которые спят менее пяти часов. Несмотря на статистику, диабет не был причинно напрямую связан с пересыпанием. Было лишь предположено, что пересыпание, возможно связано с определёнными заболеваниями, которые в свою очередь, ведут к диабету.

К головной боли. Да, часто пересыпание ведёт к головной боли. Врачи связывают этот факт с воздействием пересыпания на центральную нервную систему, в частности на серотонин.

Есть определённая связь между пересыпанием и развитием сердечнососудистых заболеваний. Такой вывод был сделан, благодаря статистике. Но механизм воздействия одного на другое пока не раскрыт.

Пересыпание может привести к депрессии. И сама депрессия может привести к пересыпанию. Получается замкнутый круг. Люди, страдающие депрессией, пересыпают, в свою очередь, пересыпание усугубляет депрессию. Поэтому, иногда, в борьбе с депрессией будет полезно уменьшить количество сна и даже недосыпать.

Также пересыпание может привести к ожирению, болям в спине и даже к смерти! По крайней мере, так говорят учёные. Хотя, прямая связь, опять же, не найдена.

Самочувствие – является хорошим показателем правильно подобранной продолжительности ночного сна. Если в течение дня, вы бодры и счастливы, значит, вы спите столько, сколько требуется.  Если же вы замечаете, что спите слишком много, при этом испытываете постоянную сонливость и плохое самочувствие, лучше обратиться к врачу.