feedburner

Общайтесь с правильными людьми.

Метки:


"С кем поведёшься, от того и наберёшься", - гласит старая русская мудрость.

Желая стать мудрее, дружите с более мудрыми. Правда многим из нас гордыня не позволяет. Куда приятнее, собрать вокруг себя серость и блистать умом на её фоне.

Отношения "учитель-ученик" очень важны, на какой бы стезе саморазвития мы не находились. В православном монашестве, например, раньше вообще без этого невозможно было ничего постигнуть. А сейчас, как пишет Игнатий Брянчанинов, хороших учителей почти не осталось, поэтому в наше время можно спасаться и по книгам.


Но это в православии их не осталось, ввиду всеобщего падения нравов. В более земных сферах их хватает. Час общения с "гуру" может заменить недели и месяцы самостоятельных усилий, часто очень больших, но с низким коэффициентом полезной деятельности.

Хотите стать преуспевающим, найдите преуспевшего и учитесь у него. Хотите стать здоровым, найдите человека, который победил свои болезни, он научит вас побеждать ваши. И так далее.

Система образования у нас построена по другому принципу. Люди учат тому, чем никогда сами не являлись. Поэтому из институтов выходят теоретики. Это не значит, что образование не нужно. Нужно искать практиков и учиться у них параллельно с изучением теории.

Если у вас пятеро друзей предприниматели, и вы с ними постоянно близко общаетесь, это значит, что в скором времени вы тоже станете что-то предпринимать на пути к улучшению своего материального достатка. А если поймёте, что это не ваше, то перестанете с ними общаться и найдёте других людей, которые бы способствовали вашему развитию. Это даже не по расчёту, а чисто спонтанно. Просто с друзьями предпринимателями, через какой-то отрезок времени, вам станет не интересно.

А если я одиночка? Одиночек не бывает. Раз уж мы куда-то стремимся, значит нам кто-то показал путь, мы с кем-то общались, пусть даже заочно, общение оставило впечатление и было принято решение двигаться в каком-то направлении.

В общем, если вы поставили цель, выбирайте правильное окружение, общение, чтобы вас не тянули назад люди, которые ни к чему не стремятся и чтобы вас не бросало по сторонам от общения с людьми, у которых другие цели.