feedburner

Вредные привычки, как от них избавиться?

Метки:

Механизм привычки – это очень хороший инструмент, без которого наше самосовершенствование было бы фактически невозможным. Но любая монета имеет две стороны, и часто наши  вредные привычки не только не способствуют росту, но и всячески мешают двигаться вперёд, губят здоровье, душу и жизнь.

Привычка, с физиологической точки зрения, это не что иное, как образование в центральной нервной системе устойчивых связей, которые отличаются повышенной готовностью к функционированию. 

Привычки подкрепляются и эмоциональным фактором, если они реализуются, мы испытываем положительные эмоции, если нет – отрицательные.

Вот некоторые правила, которые помогут искоренить ненужные, вредные привычки и сформировать на их месте хорошие.

1. Сформулируйте в себе твёрдое решение избавиться от старой привычки и выработать новую. Без такого решения, избавление от вредной привычки невозможно. Принятое решение формирует в нервной системе энергетический центр, который обеспечит деятельность по реализации задуманного.

2. В первое время, не подвергайте себя слишком тяжёлым испытаниям. Просто избегайте тех условий, в которых вредная привычка будет с особой настойчивостью требовать своего проявления. Наоборот, создайте атмосферу для формирования новой, желанной привычки. Таким образом, с каждым днём вы будете укрепляться в новом режиме и вероятность его нарушения будет снижаться.

3. Не отступайте от соблюдения новой привычки, пока она не закрепится настолько, что случайное её нарушение не будет представлять опасности. Только постоянная, непрекращающаяся тренировка может дать положительный эффект. Когда внутри нас ещё идёт борьба привычек, необходимо обеспечить одной из них непрерывный ряд побед, пока она не укрепится настолько, что сможет преодолевать вредную привычку, в любых условиях. Нужно помнить, что одна победа вредной привычки уничтожает множество побед хорошей. Успех стимулирует усилия в выбранном направлении, неудача может парализовать энергию на дальнейшие попытки бороться.

4. Повседневно нужно учиться преодолевать себя хотя бы в мелочах. Такая тренировка моральных сил необходима для управления собой.

5. Используйте любой благоприятный момент для того, чтобы действовать в том направлении, которые подсказывают разумные доводы и моральные чувства. Решение избавиться от вредных привычек, оставляет след в нервной системе только когда выливается в поступки, акты рассудочного поведения. Если не подкреплять намерение действиями, можно превратиться в бесплодного мечтателя. Такое поведение станет барьером для совершения действий и в будущем. То есть, попросту мы приобретем новую вредную привычку бездействия.

Подводя итог, можно сказать, что эффективность избавления от вредной привычки зависит от способности проявлять внутренние усилия, пусть небольшие, но ежедневные. Плацдармом для формирования такой способности, является наша повседневная жизнь. Проявление силы духа в мелочах приучает психику к самоуправлению и к самоорганизации поведения, даст навык в борьбе с вредными привычками.