feedburner

Почему раньше мёд был лучше?

Метки:

Пять факторов кризиса российского пчеловодства по Жданову:

1. Утеряна «северная» пчела. До революции на территории России преобладала «северная» пчела, которая была максимально адаптирована к нашим суровым климатическим условиям, то есть короткое лето и длинная зима. В течение короткого лета «северная» пчела должна была сделать такой мёд, на котором она могла бы перезимовать целых 9 месяцев. Качество мёда определяется диастазным числом. Чем оно выше, тем качественней мёд. Таким образом, диастазное число определяет степень насыщенности мёда ферментами пчелы, которые и делают мёд целебным. До революции это число равнялось 40-50, сейчас в нашей стране нормой считается 7. В Европе, если диастазное число мёда ниже 17, то это не мёд.
Как же была утеряна «северная» пчела, приносящая столь целебный мёд? В первой половине XX советские пчеловоды, погнавшись за увеличением объёма меда, завезли на территорию России «южную» пчелу, которая давала мёда гораздо больше, но качество его было значительно ниже. В результате перекрещивания «южной» и «северной» пчёл, «северная» пчела была утеряна. По этой причине, советский мёд за границей никто не покупал. Дореволюционная Россия половину своего дохода от внешней торговли делала именно на мёде. Её мёд покупали за золото, как высокоэффективное лекарственное средство, созданное самой природой.

2. Ядохимикация сельского хозяйства. С развитием химической промышленности химия широко стала применяться в сельском хозяйстве. Качество сельхозпродуктов от этого не выигрывало. Пчелы, которые питались этой химией, давали соответствующий мёд, часто токсичный и вредный. Ядохимикация сельского хозяйства широко используется и в настоящее время. Отсюда можно сделать вывод, какой мёд мы покупаем в магазине и на рынке.

3. Химическая борьба с клещом. Здесь та же история, что и сельским хозяйством. При появлении клещей, которые нападали на пчелу и высасывали из неё кровь, все пчеловоды пришли в растерянность, не зная, как бороться с этой напастью. И снова на помощь пришла химия. Ей убивали клеща. И это, конечно, тоже соответствующим образом подействовало на качество мёда.

4. Кормление пчёл сахаром. Большинство пчеловодов, как в советское, так и наше время кормят пчёл сахаром. Это дешевле и как утверждали учёные ничем не хуже естественного питания пчёл. И всё же было замечено, что пчёлы, которых кормили сахаром, утрачивали нюх и собирали пыльцу, где попало, включая и загрязнённые места (свалки, помойки и др.). В то время как естественно питающаяся пчела собирает пыльцу выборочно только в чистых местах.

5. Откачка недозрелого мёда. На Руси мёд всегда собирали после Медового Спаса – это вторая половина августа. Делалось это не просто так, русские пчеловоды знали что для того чтобы мёд стал целебным и питательным он должен дозреть. Сейчас же многие, погнавшись за прибылью, собирают мёд раньше и поэтому получают продукт с низким диастазным числом, то есть не представляющим из себя большой целебной ценности.

Медовая корпорация Тенториум сумела преодолеть все эти факторы, так негативно сказывающиеся на качестве пчелопродукции. В глубокой уральской тайге были найдены экземпляры, ставшей такой редкостью, «северной» пчелы. Её стали разводить и получать отличный мёд с высоким диастазным числом, который кушали наши предки и были здоровыми. Этих пчёл они разводят в специальном заповеднике, где не используется никакой химии. В Тенториуме не кормят пчёл сахаром и собирают только дозревший мёд. Поэтому пчелопродукция Тенториум является очень эффективной в борьбе с различными заболеваниями и получила очень высокую заслуженную оценку, как в России, так и за рубежом. По сути дела, компания Тенториум возродила русскую земскую медицину.