feedburner

Старец Иосиф улыбнулся из вечности.

Метки:

Ранним утром утром 1 июля 2009 года скончался отец Иосиф Ватопедский (Спилеот — «Пещерник»), один из известнейших афонских старцев современности, сочинитель множества духовных книг.
Иосиф родился 1 июля 1921 года. Его наставником был известный старец Иосиф Исихаст, с именем которого связывают возрождение духовной жизни на Афоне в ХХ веке.
Успение и похороны старца сопровождало чудо. Он улыбнулся. Через полтора часа после кончины.

Дело происходило так. Двое монахов, которые были со старцем до самого последнего момента его жизни, побежали к настоятелю, старцу Ефрему, рассказать об упокоении Иосифа, и оба не обратили внимания на то, что у покойного уста остались приоткрыты.

Когда они вернулись в келью через сорок пять минут, чтобы подготовить покойного по монашеским обычаям, они так и не смогли закрыть рот, как ни старались. Отцы пытались, но так как прошло уже много времени, рот остался открытым. Настоятель старец Ефрем благословил им оставить его лицо открытым.

Они зашили его в монашескую мантию, что заняло еще минут сорок пять. Затем, обрезав ткань вокруг лица, увидели, что старец улыбается.


По материалам http://vatopaidi.wordpress.com