feedburner

Успенский пост - бросай курить.

Метки:

Начался Успенский пост. Православные усиливают бдительность за движениями своей души, помыслами, чтобы достойно встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы. Бороться со страстями - это тебе не шарики надувать! Здесь нужны мужество и самоотверженность.

Курение - вроде бы как не входит в перечни главных страстей. Но вот что я заметил: эта привычка часто служит прикрытием других, более гадких, змеюк души. Гордости, тщеславию, гневливости, похоти, угрюмости и так далее. Хотя и само по себе вдыхание дыма гадко. Пока ты куришь, ты пушистый и лапочка, стоит попробовать избавиться и начинается тирания близких и самого себя. Один мой знакомый, которому удалось победить пагубную привычку к алкоголю говорит, что с курением у него всё намного сложнее. "Как только пытаюсь бросить, так и хочется всех вокруг на части порвать", - говорит он.

Другому моему приятелю, удалось бросить курить. Он не курит несколько лет и поделился со мной своим опытом, который я решил вкратце изложить.


Главное принять решение. Это первый шаг. Пост - благоприятное время для такого шага, поскольку сам он является средством, оружием против страстей, а не целью. Принять решение - значит осознать, что это действительно важно для тебя, что ты больше не желаешь быть зомбированным рабом табачных компаний и начать бороться.

Молитва. Для христианина молитва в сочетании с постом - единственное средство к избавлению. "Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21)", - сказал Христос, исцелив бесноватого. Просто введите в Google "пост и молитва" и на первой странице вы прочтёте что:

  • ...пост и молитва - атомная сила Бога...
  • ...когда все способы и средства не приносили успеха, но пост и молитва изменяли естественный ход событий...
  • ...пост и молитва - главный ключ к невозможному...и т.д. 
Расчёт. Не знаю правильно ли подобрано слово, я только передаю, то что сказал, мой приятель. Он говорит, что мы должны чётко представлять с какими трудностями столкнёмся. Ответить для себя на вопрос: "Почему я курю?" Не в общем плане, а в конкретных ситуациях. Например, он перечислил несколько своих "благоприятных условий" для того, чтобы достать из пачки очередную сигаретку:
  • Кофе - чашка кофе для него не мыслилась без сигареты. 
  • Неприятности - пытался успокоить нервы, отвлечься от ожидаемых трудностей, страха  перед выходом из зоны комфорта. 
  • Общение - под дымок в компании курильщиков.
  • Сытный обед
  • и т.д.
Искушения. С ситуациями тесно связаны различные тонкие виды искушений. Он как-будто и не хотел курить, но мозг, или кто там, рисовали ему картины связанные именно с приятными ситуациями. Он хотел в кофейню, хорошую кофейню, какой-нибудь "Гофе Шаус", а на самом деле это тело жаждало никотина, окружными путями подбираясь к мозгу. Примерно как если кто хочет облегчиться ищет кусты или платный туалет, а кто-то может и золотой унитаз возжелает, но потребность одна - не кусты сами по себе, а то что, что в них потом скрывается. После выкуренной сигареты, ему уже не мечталось ни о каком "Гофе Шаусе". Или, например хочется прокатиться в автомобиле по ночному городу, ну прямо невмоготу. На самом деле всё проще, он всегда за рулём курил, и хотелось ему курить, а не кататься ночь где не попа дя. Выходил, садился за руль, закуривал...мечта сбылась, и быстрее домой спать. В общем, он советует разобраться, что конкретно стоит за различными желаниями.

Отношения. Либо он начинал портить их с окружающими, в дни бросания, вплоть до фактически беспричинной ненависти, и поэтому, чтобы не испортить в конец, ему нужно было срочно выкурить пару сигарет и тогда он снова становился добрым и пушистым. Либо уже состоявшиеся ссоры и распри ввергали его в уныние и он не видел другого выхода, кроме курения, вместо того, как он говорит, чтобы простить всех, в том числе и себя.

Никакой спонтанности. Досчитай до десяти, а лучше до ста, только после этого... снова досчитай, пока не успокоишься. Спонтанность - это когда ты выключаешь голову. поддаваясь стремлению плоти. Ты решил бросить, твоё решение твёрдо...вроде, потом, вдруг резко стреляешь у приятеля сигарету и куришь, не думая, теряя контроль.



Брось сразу.
Он никогда не пытался бросить ежедневно уменьшая дозу, просто выкидывал пачку и всё, решение принято. Хотя таких пачек было достаточно много, но однажды всё-таки получилось.

Умри, чтобы родиться. Каждый человек по разному осознаёт своё "Я". Для курящего, "Я" курит. Так вот этого "Я", который курит придётся замочить. Он умрёт, чтобы дать место новому человеку, который не курит. Некурящий "Я" может быть совсем другим, он мужественный, сильный, энергичный. Но смерть страшит нас, каким бы плохим не был куряга внутри, тебе жалко расставаться с ним навсегда. Да и неизвестно ещё, что получишь взамен, каким будет новый "Я". Умереть для греха, чтобы жить во Христе. Над этой фразой стоит задуматься.

В общем, если у моего приятеля получилось, то и у вас получится, главное верить. А пост, для этого и нужен: учиться верить, надеяться, любить, бороться со своими страстями, то есть страданиями, которые не дают дышать полной грудью, в буквальном смысле, если говорить о курении.