feedburner

Как научиться читать много и быстро?

Метки:

Когда-то ещё в школе мне попала в руки книга по скорочтению. Прочитав её я усвоил три вещи,  чтобы быстро читать нужно:
  1. Не возвращаться к прочитанному, то есть стараться читать только вперёд. Перечитывать уже прочитанное - привычка замедляющая процесс чтения, поэтому от неё лучше избавиться.
  2. Не проговаривать про себя читаемый текст. Специалисты советуют, для того, чтобы избавиться от проговаривания читаемого текста нужно выстукивать, одновременно с чтением, карандашом какую-нибудь простенькую мелодию. Сначала будет получаться плохо, но после 20 часов тренировок гуру обещают появление новой привычки - читать глазами, без движений языка во рту и внутренней речи. 
  3. Читать блоками, не бегая глазами по строчкам, а используя периферийное зрение и двигаясь взглядом сверху вниз по тексту. 
    Максимальная скорость чтения
    Читай быстро.
Вот что запомнилось мне тогда и время от времени, при чтении, я старался выполнять эти рекомендации, в основном когда текст был не значим или не интересен, чтобы не бояться утерять тонкости и нюансы. 

Сегодня перечитав 600 страничный (на ридере страницы примерно в два раза меньше)  труд по скорочтению за несколько часов, я понял, что некоторые методики быстрого чтения усвоены мною с тех пор и читать быстро, я, в принципе могу, когда хочу. Иногда всё же не хочется никуда торопиться и тянет посмаковать искусно изложенный текст. Но авторы методик по скорочтению и не советуют читать быстро всё и всегда, способность читать медленно не утрачивается по мере приобретения способности читать быстро.

Начинать быстрочтение советуют с газет, научно-популярных книг, журналов и прочих изданий, не требующих сильного углубления.

Те три момента, которые я описал выше, я выделил тогда, как главные и на них сделал упор в приобретении навыков скорочтения, но после сегодняшнего освежения в памяти методик, моё внимание привлекли ещё несколько моментов, которые тогда мне не показались интересными.
  • Прочитывать в ежедневно парочку книг на скорость, стараясь при этом не потерять смысловую нагрузку, точнее стараться читать с пониманием.
  • Выделять при этом смысловые блоки, которые являются главной мыслью. Это связано с тем, что большинство авторов в своих творениях на 70 процентов льют воду, чтобы книжка получилась толстой. Ухватить 30 процентов смысла, умея быстро определить в тексте основные несущие конструкции вот в чём соль. 
  • Алгоритм чтения. Думаю это больше подойдёт к чтению газет. Например такой алгоритм: 
  1.  Быстро прочитать заголовок.
  2.  Дату и фамилию автора статьи. 
  3.  Прочитав первый абзац уловить смысл. 
  4.  Бегло пройтись взглядом до заключения. 
  5. Прочитать основные выводы.
  • Различные виды вспомогательных тренировок: 
  1. Зелёная точка по центру страницы. Перед сном концентрация на точке, стараться увидеть весь текст при помощи периферийного зрения. 
  2. Таблицы Шульте. Тоже для развития периферийного зрения.
  • Развитие воображения, для того чтобы читать образами, а не словами. 
  • Развитие концентрации внимания, чтобы не возвращаться к уже прочитанному и понимать смысл.
  • Развитие памяти.
Для всего этого даются различные вспомогательные упражнения, но думаю можно обойтись и без них при видении смысла и цели этих упражнений.

Итак, подведём. Человек читающий быстро, это человек читающий без артикуляции, при взгляде на страницу у него перед глазами возникает картина прочитанного, при этом чётко видит основные несущие смысловые конструкции и умеет отделить их от шелухи, что помогает понимать и запоминать, он не водит глазами из стороны в сторону, а ведёт взгляд сверху вниз, периферийным взглядом улавливая то что по бокам. Это человек способный к длительной концентрации внимания.